おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
本日は、サラダだよー( ´ ▽ ` )ノ
たぁーこ夫が、夏バテだと言うので、
よし、抗酸化作用の高い生サラダ!
サラダを作ろうと作ってみました( ´ ▽ ` )ノ
あ。でも、簡単にね(笑)
なんせ、たぁーこも仕事帰り(笑)
疲れてるもん
ふふーんと、サニーレタスをバリバリしながら、冷蔵庫の中を頭で検索
豆腐あったなー
ネギあったなー
ジャコもあったー。
生姜加えたら、食欲増すかなー
豆腐に生姜はあうもんねー
そんな感じで適当に作成( ´ ▽ ` )ノ
完成したところで、たぁーこ夫、帰宅
たぁーこ夫、サラダを見た瞬間
おぉ!∑(゚Д゚)
◯◯(たぁーこ夫のお気に入りのお店)のサラダ
へっ??
ほら、いつも頼んでるサラダ( ´ ▽ ` )ノ
いや、いつもって言われても、たぁーこ、
食べたこともないから、知らんがな
なんでも、たぁーこ夫のお気に入りのサラダらしく、そのお店に行くと必ず食べるのだとか
ほほう
たぁーこテレパシー能力開花!?
(↑すごいなたぁーこ!たぁーこ夫の脳内、
実写化!
って、そんなわけあるかー∑(゚Д゚))
でも、本当に見た目は、そっくりということ(笑)
プロのサラダと一緒というのは、ある意味、嬉しい
食べて貰ったところ、味も同じみたい
適当に作った割には、美味しくてサラッと食べられるので、是非、皆さまもテレパシー開花して、たぁーこ妄想実写化して下され( ´ ▽ ` )ノ
豆腐の焦がし香味サラダ
材料(2人分)
サニーレタス 適量
ミニトマト 3個
豆腐 1丁
青ネギ 1本
ジャコ 軽くひとつまみ
生姜 1片
☆ゴマ油 小さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆薄口醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1/2
★ゴマ油 小さじ1
作り方
① サニーレタスを適当にバリバリとむき、水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって、水気を切っておく。
ミニトマトは、ヘタをとって、水洗いし、半分に切っておく。
青ネギは、サッと水洗いし、ヘタをとって、小口切りにし、水気を切っておく。
生姜は、水洗いし、皮をむいておく。
本日の包丁作業ー
後で、豆腐を切り分けるのに使うので、包丁だけは置いておいてねー
② フライパンに☆のゴマ油を加え火をつけ、油が温まってきたら、☆のジャコを投入し、満遍なく、油を馴染ませたら、そのまま放置。
ジュワジュワと揚げるように炒めて、カリッとさせます。
ジャコを油の中に投入したら、馴染ませ、火をつけたまま、しばし、放置
③ お皿に水気を切ったサニーレタスとミニトマトを盛り付け、豆腐の封を開けて、水気を切って、包丁でゴロッと切り分け、サラダの真ん中に置く。その上にたっぷりの青ネギの小口切りを水気を切って置いておく。
ジャコ放置の間に、サラダ等をお皿に盛り付けちゃいます( ´ ▽ ` )ノ
④ ②をヘラで触ったら、カリッとしていたら、☆の生姜をすりおろして加え、砂糖、薄口醤油、酒を加え、ブクブクしたら、③のサラダの上にかける。
盛り付け終わったら、ジャコの様子をみます
うんうん、ヘラで触った感じ、カリッとしてるかなー
そしたら、生姜をすりおろして、そこに、調味料をバシバシ入れて、ブクブクしたら、サラダへじゃーと。
⑤ ④のフライパンに★のゴマ油小さじ1加え、油が熱々になるまで温め、そのまま熱々をジャコと青ネギに目指して、かけて完成( ´ ▽ ` )ノ
最後の仕上げに油をしっかり温めて、さ、これを上からかけると、ジュワジュワという音といい香りが
お好きに装いわけて召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
他にもっと追加するなら、食べやすい大きさにした茄子をチンしたものを置いてもいいね( ´ ▽ ` )ノ
えのきにお酒をかけて、チンしたものもあいそう(あ。野菜は追加する祭は、ジャコの醤油ドレッシングをかける前に盛り付けてね( ´ ▽ ` )ノ
味が染み込むから。レンチンしたものを置いた場合は、醤油ドレッシングかけた後、いったん冷やして、冷えたのに、熱々の油をかけるといいかも( ´ ▽ ` )ノ)
あと、白ごまをかけたり、
鰹節乗せてもいいかも( ´ ▽ ` )ノ
お好きな具材でお試しあれ( ´ ▽ ` )ノ
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいです
にほんブログ村