おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
本日は、休日の朝ごはんや昼食にもいい、レモンの香りが爽やかなカルボナーラリゾット( ´ ▽ ` )ノ
えぇ∑(゚Д゚)
カルボナーラに、レモン!?∑(゚Д゚)
って思う?
でも、乳製品とレモンってすごく相性がいいのよ( ´ ▽ ` )ノ
まずね、スプーンにすくうと、ふんわりと鼻をくすぐる、レモンの爽やかな香りが、
食欲を増進
でも、食べると、カルボナーラ( ´ ▽ ` )ノ
酸っぱい!
ってなことはありません( ´ ▽ ` )ノ
コッテリしがちなカルボナーラが、軽くて爽やかですが、カルボナーラです
今回は、ほうれん草を加えましたが、
もちろん、ほうれん草は、アスパラでも、ブロッコリーでも構いません( ´ ▽ ` )ノ
動物性には、ベーコン加えてても、鮭のそぼろを加えても
夕飯用にと、写真のように、タラのレモンムニエルや、鳥のレモン焼きを乗せてゴージャスにしてもオッケー( ´ ▽ ` )ノ
とっても簡単なので、10分程で出来ちゃう( ´ ▽ ` )ノ
忙しい人にオススメレシピ( ´ ▽ ` )ノ
お好みでお試し下さい( ´ ▽ ` )ノ
10分☆ほうれん草のレモンカルボナーラリゾット
材料(2人分)
ご飯 2膳分
牛乳 300cc
コンソメ 1個
バター 5g
☆卵 1個
☆レモン 1/2個分のレモン汁
☆粉チーズ 大さじ1
ほうれん草 1/2束
飾り用レモン 少々
黒粒胡椒 少々
ムニエルにする場合、
お好きなお魚 お好きなだけ
塩胡椒 少々
薄力粉 適量
バター 適量
レモン汁 1/2個分
ムニエルもつける場合は、お先に、
好きな魚を食べやすい大きさにカットし、
塩胡椒して、薄力粉を全体にまぶしたら、
はたいて余分な粉を落とし、
バターを敷いたフライパンに火をつけ、バターが溶けたら投入。
カリッと片面焼いて、いい焼き色がついたら、ひっくり返して、レモン汁をかけて、レモン汁が蒸発してなくなったら、ムニエルは完成( ´ ▽ ` )ノ
レモン汁のおかげで魚の臭みが消えます
作り方
① 小さなフライパンに水を入れて火をつけ、沸騰させます。
沸騰させて、野菜の下ゆでに使います
火をつけたら、沸騰するまでの間に次の作業へ( ´ ▽ ` )ノ
② ①の間に、大きなフライパンにご飯を加えて、牛乳を加えて、火をつけます。
こちらも、火をつけたら放置。
火は中弱火。
すぐさま、次の作業へ( ´ ▽ ` )ノ
③ ②の間にしっかりとレモンを水で洗い、半分にカット、飾り用レモンだけ二枚薄切り(輪切り)にし、残りのレモン汁をギューっと、先ほどの牛乳を図ったカップに絞り入れておく。
続いて、ほうれん草を水洗いし、根元を切り落とし、ざく切りにする。
ちなみに、今回、ほうれん草は下準備から書きましたが 、
たぁーこは、最近、ほうれん草は、買ってきたら、水洗いし、根元を落として、ざく切りにしたら、キッチンペーパーでしっかり水気を切って、冷凍袋に入れて、冷凍しちゃってます( ´ ▽ ` )ノ
ほうれん草、茹でて使うことが多いので、冷凍することで起こるデメリットをほぼ感じません( ´ ▽ ` )ノ
というか、メリットが多いんです( ´ ▽ ` )ノ
そのまま自然解凍すると、茹でずにお浸しにもなります(あ。農薬とかアク抜きを気にする方は茹でてね?)
また、使うときにいちいち、カットして。。。という下準備いらずで使いやすいです( ´ ▽ ` )ノ
また、ほうれん草、いちいち下ゆでが面倒だなーと放置してると、すぐに傷んじゃうけど、冷凍しておくと、すぐ使える上に長持ちするのでオススメです( ´ ▽ ` )ノ
レモン汁は、さっき牛乳を図った計量カップに入れちゃって下さい( ´ ▽ ` )ノ
少しでも洗い物節約(笑)
④ ①が沸騰してきたら、ほうれん草を加えて、20秒程茹で、茹で上がったら、そのまま、ほうれん草だけをお箸で、②のフライパンに入れて混ぜ、コンソメ、バターを加えて溶かす。
ブクブクしてきたら、ほうれん草をイン( ´ ▽ ` )ノ
ほうれん草のアク抜きとか面倒だわ、農薬?そんなの気にしないわ( ´ ▽ ` )ノって方は、①、⑤の作業は省いていいよ( ´ ▽ ` )ノ
ほうれん草も、そのまま、②の牛乳の中にぶっこんでもいいよー( ´ ▽ ` )ノ
リゾットのフライパンがフツフツしてきた、バターとコンソメも加えて混ぜ混ぜ
リゾットのフライパンがフツフツしてきた、バターとコンソメも加えて混ぜ混ぜ
⑤ ①のほうれん草を茹でた茹で汁を沸騰させたままにし、そこにレモンの輪切りを加えて、農薬を軽く落とし、取り出し、火を止める。
レモンの農薬落とし気持ちだけでも(笑)
⑥ レモン汁を入れたカップに、卵、粉チーズを加えてよく混ぜる。
さ、カルボナーラの素を作っておきましょう
単に混ぜるだけー
⑦ リゾットのフライパンの水分がだいぶなくなってきて、リゾット風になり始めたら、火を止め、⑥を加えて、素早くよく混ぜる。
リゾットのフライパンがお好みの硬さになってきたら、火を止めて、⑥のカルボナーラの素を素早く混ぜちゃってね( ´ ▽ ` )ノ
⑧ お皿に⑦を盛り付け、上から飾り用のレモンを飾り付け、黒粒胡椒をかけて、完成( ´ ▽ ` )ノ
盛り付けて、お好みで黒胡椒をかけて召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
レモンの料理レシピ
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