おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
本日は、なんちゃって☆台湾風混ぜ『うどん』( ´ ▽ ` )ノ
夏休みになると、色々とお昼ご飯に悩むかと思うのですが、ミンチが余ってるなら、こんなのどうでしょう?![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
えー![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
台湾混ぜそばって、あの激辛のでしょう?
子供、食べられないわよ![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
っていうご心配は必要ないよ( ´ ▽ ` )ノ
あくまでなんちゃってです( ´ ▽ ` )ノ
口から火が出る程のピリ辛![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
ってのは、子供舌のたぁーこも無理なので、
ほどよくピリっとしてる感じで、作ってみました( ´ ▽ ` )ノ
しかも、あくまで、なんちゃって☆![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
はい![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
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まず、『そば』じゃありません(笑)
魚醤も使ってません(笑)
使ったのは、冷凍うどんと、鰹節粉です(笑)
麺はなんでも良いのですが、
味付けが濃い目なので、
なるべくぶっとい麺で作るのがオススメです( ´ ▽ ` )ノ
なんちゃってでは、ありますが、ピリ辛風味で
食欲も増進( ´ ▽ ` )ノ
つるりんとして食べやすい( ´ ▽ ` )ノ
そして、なんちゃってなのに、充分美味しいよー( ´ ▽ ` )ノ
是非、是非、お試しあれ( ´ ▽ ` )ノ
なんちゃって☆台湾風混ぜ『うどん』
材料(2人分)
冷凍うどん 2〜3玉
温泉卵 2個
青ネギ お好みで好きなだけ
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
すりおろしニンニク 小さじ1/3
生姜すりおろし 1片分
合挽きミンチ 120g程
砂糖 大さじ1
赤味噌 大さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2
☆濃口醤油 大さじ1・1/2
☆みりん 大さじ1/2
☆酒 大さじ1/2
☆鰹節粉 2つまみ
☆本つゆ 大さじ1/3
白ごま お好み
鰹節粉 お好み
温泉卵を手作りする場合は、先に作って、冷蔵庫で保存しておいてね( ´ ▽ ` )ノ
作り方は、500ccの水を沸騰させて火をとめ、そこに100ccの水を加えて、冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて蓋をして10分放置(夏は10分。冬は11分)。
その後、冷水で冷やして、水気を切って、冷蔵庫で冷やしておいてね( ´ ▽ ` )ノ
作り方
① 青ネギをサッと水洗いし、小口切りにして、水気を切っておく。
生姜はサッと水洗いし、皮をむいておく。
下準備です( ´ ▽ ` )ノがこれだけー
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
② フライパンにサラダ油をしき、そこに豆板醤、ニンニクのすりおろし、生姜をすりおろして入れて、火をつける。香りが出たら、ミンチを加えて炒め、まだ赤い色が残ってる状態で砂糖を投入、そこに、薄口醤油と赤味噌を加えて、炒め合わせ、火が通ったら、火を止める。
フライパンに出た、油は、ボウルに移す。
ちゃーっと、炒めていきます( ´ ▽ ` )ノ
ピリ辛肉味噌作り( ´ ▽ ` )ノ
フライパンに油が出てくるので、その油も使っちゃいます![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
ボウルに油だけ入れちゃいましょう^ ^
③ ②のボウルの中に、☆を加えて混ぜておく。
ボウルの中で、タレを使っちゃいます![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
鰹節粉と本つゆで、醤油魚介系にしちゃいます^ ( ´ ▽ ` )ノ
④ 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰したら、うどんを加え、ほぐれたら、ザルにあげて、ざっくり水で締め、③のボウルに麺を入れて、混ぜ合わせ、麺に色がついたら、お皿に盛り付ける。(タレは盛り付けないこと)
茹でた麺を、ボウルの中でタレに絡めて、盛り付けます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
タレをお椀の中で作ってもいいのですが、なるべく塩分摂りたくないし、
タレは絡めて残ったぶんは、無視してます![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
⑤ ④の麺の上に、②の肉味噌を乗せ、真ん中に温泉卵を割り入れ、たっぷりの青ネギを肉味噌の周りに入れる。
あとは、盛り付け( ´ ▽ ` )ノ
肉味噌乗せて、温泉卵割り入れて、青ネギたっぷり( ´ ▽ ` )ノ
そこに、お好みで鰹節粉と白ごまをかけたら完成( ´ ▽ ` )ノ
⑥ ⑤の上から、鰹節粉をひとつまみ、2人分のお皿に回しかけ、白ごまを指ですりつぶしながら、お好みで回しかけて完成( ´ ▽ ` )ノ
混ぜ混ぜして、召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
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