おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
本日は、鯛のゴマだれ丼
あのね、もう、何十年も昔。
(たぁーこの感覚ではほんの少し前なんだけど、考えると、もう何十年もたってるのね!ってのがびっくり(笑))
そんな若かりし頃、たぁーこ、友達と和歌山に遊びに行ったのね
んで、和歌山と言えば、マグロ( ´ ▽ ` )ノと思った、たぁーこ(笑)
(↑梅とか、ミカンちゃうんかー∑(゚Д゚))
帰り道で通る路線に、マグロのゴマだれ丼が有名なお店があったの
んで、友達たちと皆でそこに寄ったわけです
で、たぁーこ、そのお店で初めて、刺身をゴマだれに絡めた丼をいただいたんだけど、
それがめっちゃ美味しくて、たぁーこ、家に帰ってすぐに、それの再現を試みました(笑)
まだ、祖母も生きてた頃で、おばあちゃんっ子だったたぁーこは、祖母にその味を食べさせたかったのよ(笑)
でもね、当時、たぁーこ、料理の超初心者でね、
練りゴマの存在を知らず、ゴマダレはゴマから作ってるんだろう!とあたりをつけて、
ごますりで、ずーっと炒めた白ゴマをゴリゴリゴリゴリゴリゴリ
(↑いや、たぁーこ、どこまで暇人!?∑(゚Д゚))
ある意味、実験状態(笑)
突然、ゴマをすり始めた孫(娘)
何をしてるんだろう???と怪しかったことでしょう(笑)
これがね、ゴマってすり続けたら、
しばらくすると、炒めて乾いてたゴマが
じんわり湿ってきて、
まだすり続けると、
とろ〜としてくるのですよ(笑)
これぞ、自家製練りゴマ(笑)
でもね、かかった時間は、数時間
昔の人は偉いね(笑)
ってか、誰よ!?
ゴマをここまですろうと最初に思った人は!
腕が痛くなったわ!
暇人かっ!∑(゚Д゚)
(↑たぁーこに言われたくないわ!∑(゚Д゚))
そんな思い出のあるゴマだれ丼のゴマだれ(笑)
今では、練りゴマで簡単に出来ちゃいます( ´ ▽ ` )ノ
久々に作りましたが間違いないお味なので、お刺身が手に入ったらお試しあれ( ´ ▽ ` )ノ
(↑あ。鯛じゃなくてもオッケーよ( ´ ▽ ` )ノ
なんせ、元は、マグロですから(笑))
鯛のゴマだれ丼
材料(2人分)
☆練りゴマ 大さじ1・1/2
☆マスタード 小さじ1/3
☆蜂蜜 大さじ1/2
☆みりん 大さじ1/2
☆薄口醤油 大さじ1
☆白だし 小さじ1
白ごま 適量
刺身 適量
三つ葉 お好み
青ネギ お好み
ご飯 お好み
その他、刻みのりやあられや、出汁はお好みで( ´ ▽ ` )ノ
作り方
① 三つ葉をサッと水洗いし、ザクッと切っておきます。
青ネギを水洗いし、小口切りにしておきます。
まずは、野菜の下準備
三つ葉じゃなかったら、カイワレとか、ブロッコリースプラウトでもいいよ( ´ ▽ ` )ノ
② ☆を全て合わせ混ぜます。そこに白ごまを指ですりながら加えます。
はい( ´ ▽ ` )ノこれでゴマだれ完成( ´ ▽ ` )ノ
③ ②に刺身を加えます。
混ぜ混ぜ
④ ご飯に三つ葉を置き、②の刺身を載せ、白ごまを再度、上から散らし、さらに上に青ネギを散らしたら完成( ´ ▽ ` )ノ
はい( ´ ▽ ` )ノ
これで完成です
まずは、そのままでお召し上がり下さい
んで、1/3程残して、残ったところに、出汁をかけて食べるのがたぁーこのオススメの食べ方です
出汁はお好みの出汁でいいよ( ´ ▽ ` )ノ
因みにたぁーこは面倒なので、出汁用昆布と鰹節を小さな網に入れて、上から熱湯をジャーとかけて簡易出汁を作成(笑)
それをかけて食べました( ´ ▽ ` )ノ
簡単に出来ちゃいますので、お好みでどうぞー( ´ ▽ ` )ノ
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