おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
本日は、休日の朝食やお昼にぴったり、薄力粉のガレット
なんか、ガレットってオシャレに見えますよね?!
ホットケーキ作るより時間もかからないのに、
もうね、ガレットをお皿にのせた瞬間、
たぁーこの気分は、オシャレな朝のひと時
スープもつけて。。
フルーツもつけて。。。。
飲み物は、紅茶ね
うふふ
気分は、マダムたぁーこ、春のフランスカフェを訪れるの巻です
(↑妄想でモチベーションアップ
いつもながらに単純です)
本当は、蕎麦粉でするのが正式なガレットですが、蕎麦粉が手に入りませんので
薄力粉でガレットをしてみました( ´ ▽ ` )ノ
でもね、きちんとカリッとして、美味しいよ
ポイントは?
薄力粉なので、カリッとさせるために、
生地には卵を入れないことと、弱火でじっくり焼き上げることです
あとね、生地離れのいいフライパンを使用すること
これも重要ポイント
意外なポイントは、
生地に置く具材は、あまり乗せすぎない
乗せすぎると、周りを折ることが出来ないので、気をつけてね
ではでは、ゴールデンウィーク( ´ ▽ ` )ノ
ちょっとオシャレな朝で気分上げていこうね( ´ ▽ ` )ノ
気分アゲアゲ☆簡単薄力粉ガレット
材料(2人分)
☆薄力粉 50g
☆牛乳 50㏄
☆水 50㏄
☆塩 ひとつまみ
ハーフベーコン 2〜4枚
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 1/4玉
バター 適量
卵 2個
塩胡椒 適量
(今回は、ほうれん草とベーコンと玉ねぎにしましたが、ほうれん草をベビーリーフやアスパラなんかにしてもオッケー( ´ ▽ ` )ノ
チーズが好きなら、ピザ用チーズを散らしても美味しいよ
そう!ピザ!ガレットをピザっぽくするのもありだよ( ´ ▽ ` )ノケチャップで炒めたソーセージとピーマンと玉ねぎとピザ用チーズなんて組み合わせるななんてのもいいね( ´ ▽ ` )ノ
アレンジ自由( ´ ▽ ` )ノ
是非、自分好みで作ってみてね?)
作り方
① ボウルに☆を全部加えて混ぜ混ぜ。
はい。これで生地はもう完成
② ベーコンを食べやすい大きさにざく切り。
ほうれん草は水洗いし、水気を切って、ヘタを切り落とし、ざく切りに。
玉ねぎは皮を剥いて、サッと水洗いして、ヘタを切り落とし、スライスに。
お野菜の下準備
③ フライパンにバターを敷き、火をつけ溶けたら、②のベーコンと玉ねぎを加えて、ベーコンがカリッとするまで炒め、ある程度、カリッとしてきたら、ほうれん草を加えて、油が回る感じで軽く炒めておく。
炒め終わったら、そのまま放置
④ 別のフライパンに、バターを敷き火をつけ溶けたら、①の半量を流し入れて、フライパンを回しながら薄くのばし、生地が乾いてきたら、真ん中に、土手を作るように③のほうれん草とベーコンと玉ねぎの炒めたものを置き、真ん中に卵を割り入れ、塩胡椒する。
生地を上下から折り曲げ、続いて左右を折り曲げ、四角になるようにし、、蓋をして、火を1番弱火にし、卵に火が通るまでじーっくり焼き上げ、卵が好みの硬さになったら、お皿に盛り付けて完成( ´ ▽ ` )ノ
まずは、ポイントは、真ん中に野菜類を乗せるて土手を作ること。そして、そっと真ん中に卵を割り入れます。
ここは、具材を沢山置きたいところですが、置くと曲がらなくなっちゃうので、なるべく真ん中にちょこんとで。
で、塩胡椒したあと、しばし、じーっと待ちます
生地の縁が色づいてきたら、折り曲げて、蓋をして、1番弱火で放置。
コレだけだよ
卵の硬さはお好みで( ´ ▽ ` )ノ
たぁーこは、とろ〜りが好きなので、
こんな感じにしました
蕎麦粉で作るような香ばしい香りはないけど、これは、これで美味しいので、
是非お試し下さい( ´ ▽ ` )ノ
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