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おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
本日は、鯵のなめろうカナヘイうさぎカナヘイハート

いえね、たぁーこ、ブロ友ちゃんから教えて貰ったキンキの煮付けをしたくって、煮付け用のお魚を買いに行ったの口笛

そしたら、なんとビックリ。
煮付け用の魚で良さそうなのが、今回仕入れがなくって大泣きうさぎ
その代わりに、鯵と真鯖が安売りしてたのカナヘイうさぎカナヘイハート

真鯖で、またしめ鯖もいいし、焼き鯖寿司もいいなぁ。。。キョロキョロ
あ!でも、横にある、この鯵も新鮮カナヘイきらきらカナヘイきらきら
これなら、なめろうとか、鯵のフライも出来ちゃう?つながるうさぎカナヘイハート

うーんチュー

たぁーこ夫よ、どっちが食べたい?気合いピスケ

と聞いてみたところ、
たぁーこ夫、鯵を選択( ´ ▽ ` )ノ

新鮮そのものだったので、鯵特有の臭みが出ない間に、早速、帰ってきて、調理開始( ´ ▽ ` )ノ

まずは、おつまみにももってこいの、なめろうを作ってみました( ´ ▽ ` )ノ
味噌と生姜が効いてて、食欲増進( ´ ▽ ` )ノ

これね、お酒の呑めないたぁーこなんかは、最初はそのまんまをご飯に乗せてパクパク。
そして、半分程になったら、ご飯に全部乗せて、あられも降って、お茶漬けにしちゃってますカナヘイうさぎカナヘイハート

新鮮な鯵が手に入ったら、一度、お試しあれ( ´ ▽ ` )ノ

なめろう
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材料(2人〜4人分)
新鮮な鯵の三枚おろし           二匹分
生姜                   1片
分葱                   1/3本
大葉                   2枚
味噌                   大さじ1・1/2
薄口醤油            チマッ

飾り用大葉        2枚
白ごま               適量

作り方
① 分葱をサッと水洗いし、小口切りにする。
生姜を水洗いし、皮を剥いて、微塵切りにする。
大葉をサッと水洗いし、ヘタを切り落とし、千切りにする。
鯵の真ん中にある小骨に沿って身を切り分け、小骨の部分だけ切り落とす。

まずは、下準備口笛

② ①全てと味噌をまな板に置き、包丁で叩き、粘りが出て混ざるまで叩き続け、ある程度叩けたら、薄口醤油をチマッとかけて、さらに叩く。

あとは、ねっとり、ネギトロくらいになるまで、包丁でトントン叩けば完成です( ´ ▽ ` )ノ

③ 飾り用の大葉をサッと水洗いし、水気をキッチンペーパーで拭き取り、お皿に敷き、そこに②を飾り付けて、好みで白ごまを指先で潰しながらかけて、完成( ´ ▽ ` )ノ

お好みの盛り付け方で、さぁ、召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ



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