おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
いらっしゃい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
本日は、再び、お節に遡り、紅白なます( ´ ▽ ` )ノ
さっぱりと口直し出来る一品。
ゆずの香りが心地よいです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ゆず釜に入れると彩りも良く、上からイクラの醤油漬けを飾ると、尚、彩り良しです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
紅白なます
(材料) 6〜8人分
大根 3㎝
人参 3㎝
ゆず皮 少々
☆砂糖 大さじ3
☆お酢 大さじ6
☆みりん 大さじ2
☆塩 少々
☆薄口醤油 小さじ1
ゆず釜用 お好きなだけ
イクラの醤油漬け お好みで
作り方
① 大根と人参を水洗いし、皮を剥き、桂剥きしていく。それを千切りし、塩水に晒して、しばらく置き、しんなりしたら、キッチンペーパーに包みギューッと水気を絞る。
ゆずの皮を水で洗い、削ぎ切りし、皮を薄く千切りにする。
大根と人参の桂剥きにしてからの千切りが面倒な場合は、スライサーで千切りにしていってもいいよ( ´ ▽ ` )ノ
② タッパーに☆を混ぜ合わせ、大根と人参の千切り、ゆずの皮の千切りを混ぜ合わせ、蓋をして冷蔵庫に保管する。
甘酢と混ぜ込み、漬け込みます( ´ ▽ ` )ノ
③ ゆずを水洗いし、上の方を切り落とし、スプーンで中身をくり抜く。
カポッとくり抜けたら、②の紅白なますを詰め込み、上からイクラの醤油漬けを飾り付け完成です( ´ ▽ ` )ノ
応援してるよーの合図に
![カナヘイピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/002.png)
ポチッとして下さると嬉しいです。
![カナヘイうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/001.png)
![カナヘイ花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/015.png)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
にほんブログ村