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おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
更新が滞りがちですみませんアセアセ
年始の用意にバタバタし始める時期ですが、それに反して、たぁーこブログは、クリスマスに遡り?(笑)

というわけで、先日、クリスマスに作ったケーキのレシピをご紹介です!( ´ ▽ ` )ノ

ちょっと、レシピ長くなりますが、
面倒なの無理ーえーんと引かないで下さい大泣きうさぎ
レシピの長さから、面倒?難しい?ガーン
と思いきや、そんなことありませんとびだすうさぎ2
時間はかかりますが、ほぼ、放置時間です気合いピスケ

大きくわけて、4工程です口笛
スポンジ作り、
ムース作り、
ゼリー作り、
飾り付け。

スポンジを朝から焼いて、
(焼くまでに15分程?キョロキョロ
昼に、ムース作って、
(冷蔵庫に放り込むまで10分程?キョロキョロ
夜に、ゼリー作って、
(冷蔵庫に放り込むまでに10分程?キョロキョロ
翌日の朝に飾り付け。

これで終了ですてへぺろうさぎ

あはっ(笑)
手が込んでるように見えますが、スポンジの上から流し込むだけなんで、実は簡単カナヘイうさぎ
生クリームでナッペ(塗り塗り)するより、失敗いらずですよ( ´ ▽ ` )ノ

誕生日ケーキや、結婚祝いなんかにもオススメです( ´ ▽ ` )ノ

是非、一度、お試しあれ( ´ ▽ ` )ノ
今回は、たぁーこが実はラズベリー好きなもんで(甘酸っぱいのが大好きカナヘイうさぎカナヘイきらきらカナヘイハート)フランボワーズピューレで作りましたが、
ポイントを押さえちゃえば、抹茶やチョコなんかでも出来ちゃいますよ( ´ ▽ ` )ノ

ちなみに、カットすると、
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たぁーこ、カット、ヘタなので、
うまく見えませんが、こんな風にスポンジが二層になってますカナヘイハート

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カット面はこっちの方が分かるかしら?
こんな感じです( ´ ▽ ` )ノ

あっさりしたケーキですので、
こってり系のご飯の後でも、ペロリと平らげられますよ( ´ ▽ ` )ノ

2016クリスマスケーキ
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材料(直径15㎝丸型)
〜スポンジ〜
卵白                     2個
グラニュー糖       80g
卵黄                     2個
薄力粉                  50g
☆牛乳                  30cc
☆無塩バター       20g
ココア                  13g
*チョコチップ   100g
*生クリーム       80g
*リキュール       小さじ1

〜フランボワーズムース〜
★粉ゼラチン            6g
★水                          24g
フランボワーズピューレ(加糖)  150g
生クリーム                150g
牛乳                           50g
グラニュー糖            50g
リキュール                小さじ2/3

〜ゼリー〜
◇粉ゼラチン      2g
◇水                    8g
フランボワーズピューレ(加糖) 50g
水                       30g
グラニュー糖     10g

〜仕上げ〜
◻︎粉ゼラチン    2g
◻︎水                  8g
水                     30g
グラニュー糖   10g
イチゴ               適量
ラズベリー        適量
ブルーベリー    適量

作り方
〜スポンジ〜(朝)
① 型にクッキングシートを敷く。
    耐熱計量カップに☆を入れ、600Wで30秒チンし、ココアをふるい入れて、よく混ぜる。
  オーブンを170度に予熱開始する。

スポンジ作り( ´ ▽ ` )ノ
下準備です。

② ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立て、泡の大きさが揃ってきたら、中速にし、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、艶を出し、艶が出たら、低速で泡消しする。

さ!泡だて開始です!
ケーキの命、泡だてです!
これでもかっ!ってな程、泡だてましょう!

③ ②にハンドミキサーを回しながら、卵黄を加え、白っぽくなるまで、ハンドミキサーの速度を変えながら混ぜ合わせ、
しっかり泡立ち混ざったら、薄力粉をふるいながら加えて、さっくり混ぜ、粉がまだ残ってるかなぁ〜くらいで、①のチョコバターを加えてしっかり混ぜる。

さっくり混ぜたら、型に流し入れるよ( ´ ▽ ` )ノ

④ ②を型に流し入れ、型を落として空気を抜き、表面をならしたら、170度27分〜30分焼く。

たぁーこは、今回、27分で焼きました。
串を刺して、生地がついてこなかったら、オッケーですよ( ´ ▽ ` )ノ
焼いてる間に後片付け。
プラス、せっかくキッチンに立ってるし、昼ごはんの下ごしらえでもしときますか口笛

⑤ 焼きあがったら、型を落として空気を抜き、台の上に固く絞ったキッチンペーパーを敷いて、その上に型からスポンジを取り出し、側面だけクッキングシートを剥がして、再度、2〜3分型を被せ、水分を落ち着かせる。

⑥ 型を外して、底のクッキングシートをはがし、ケーキクーラーに乗せ、固く絞ったキッチンペーパーをかけて冷ます。

ある程度冷えたら、⑦の作業を開始します( ´ ▽ ` )ノ

⑦ 小鍋に*の生クリームを入れて弱火で温まったらチョコチップを加え溶かし、溶けたら火を止め、洋酒を加えて混ぜ、鍋底を氷水で冷やしながら、とろりとなるまで混ぜる。

ちょっと固めの生チョコです。

⑧ スポンジを3枚にスライスし、1枚は袋に入れて保存。
2枚中1枚は、そのまま。
残りの1枚は、キッチンハサミで、ひとまわり小さくなるように、チョキチョキとスポンジを切っていく。

スポンジは、3枚にカット。
1枚は、そのままの大きさで。
1枚は、キッチンバサミでチョキチョキ、ひとまわり小さくカット。
最後の一枚は、冷凍しといて、またスポンジを使いたい時に利用すると、いいですよ( ´ ▽ ` )ノ

⑨ ⑧のスポンジに⑦のチョコクリームを塗り、クリームがつかないようにラップして、冷蔵庫で冷やし固める。

さぁ、自由時間開始です。

〜ムース〜(昼)
① ★のゼラチンに水をかけ、5分程ふやかしておく。
フランボワーズピューレを室温に戻しておく。

フランボワーズピューレは、常温に戻して置きましょう( ´ ▽ ` )ノ

② 生クリームを6分立てにする。

前にご紹介した三層に分かれるムースでお話ししたように、あわせる生クリームのとろみ具合がピューレと同じくらいでないと分離しちゃうことがあります。
生クリームは、あまり泡だてすぎないようご注意下さい。
⑥分立てなので、角が立たず、とろりとした感じです口笛

③ 小鍋に牛乳を入れて火にかけ、周りがフツフツしてきたら、ふやかしておいた①のゼラチンを加え、予熱で溶かす。

④ 室温に戻しておいたフランボワーズピューレにグラニュー糖を加えたものを③に少しずつ入れ、鍋底を氷水で冷やしながら、混ぜて、とろみがついたら、②の生クリームとリキュールを加えて、混ぜ合わせる。

これで、ムースは、固めるだけです。
その固めるのに、スポンジと組み合わせて固めますニヤリ

⑤ 冷蔵庫で冷やし固めたスポンジを取り出し、大のスポンジを直径15㎝のセルクル又はケーキ型にチョコ面を上に敷く。
その上から、④を1/2程入れて、
さらに上に、ひとまわり小さくしたスポンジをチョコ面を上に、真ん中に置き、
さらにその上から、残りの④のムースを流し込み、ラップをして冷蔵庫へ。

さ、あとは、夜まで自由時間ですよ( ´ ▽ ` )ノ

〜ゼリー〜(夜)
① ◇のゼラチンに◇の水を加えふやかしておく。
ボウルにフランボワーズピューレとグラニュー糖をあわせておく。

ムースが固まってたら作業は出来ます口笛
夕方でも出来ますよ口笛
たぁーこは、23日の夕飯後に、この工程をしました。
まずは、下準備です。

② 小鍋に水を入れて火にかけ、周りがフツフツしたら火を止め、①のゼラチン加え、余熱で溶かす。

はい。
ゼリーの作業は、ほぼ終了。
これを、昼に作ったムースケーキの上にかけるよ口笛

③ ②を①のフランボワーズのボウルに加え、底を氷水で冷やしながら、とろみがつくまで冷やし、冷蔵庫の型を取り出し、ムースの上からそっと流し入れ、再度、冷蔵庫に入れる。

さ、これで、ほぼケーキは完成( ´ ▽ ` )ノ
あとは、翌日に飾り付けましょう( ´ ▽ ` )ノ

〜仕上げ〜(翌朝)
① 型を包める長さのタオルを蒸しタオルにし、その蒸しタオルで型の周りを覆い、少し溶かしてから、型からケーキを抜き出す。
溶けていたら、パレットナイフ等で、均して、カバーをかけて、冷蔵庫に入れる。

温めることで、ゼラチンが溶けて、型から剥がしやすくなりますよ( ´ ▽ ` )ノ

② ◻︎の粉ゼラチンに◻︎の水をかけてふやかしておく。

フルーツの艶出しのための作業です。
不要なら、特にしなくてもいいよカナヘイピスケ

③ 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、周りがフツフツしてきたら、火を止め、②を入れて、余熱で溶かしておく。

④ 好みのフルーツを水で洗って、キッチンペーパー等でしっかり水気を取って、
イチゴは、ヘタを取り除いたものと、取り除いてないものを作り、半分に切る。

赤に緑は映えるので、イチゴのヘタも上手く取り入れると、美味しそうに見えます( ´ ▽ ` )ノ
デコレーションはお好みなので、
金粉を使ってもいいし、
チョコを使ってもいいし、
残ってる生クリームを使ってもいいし、
お好きなものをご利用下さい( ´ ▽ ` )ノ

⑤ ケーキの上に、④のフルーツを彩り良く飾り付け、フルーツに③をハケで塗り、艶を出し、再び、ケーキにカバーをかけて冷蔵庫に冷やします( ´ ▽ ` )ノ

食べるまで冷やすことで、ゼラチンを塗った果物も艶が出ますよ( ´ ▽ ` )ノ

⑥ お好きな大きさに切り分けて、召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ

これが、たぁーこ苦手なんですあんぐりピスケ
ナイフを温めて切ると、綺麗に切れるそうなんですが。。。。
切り分けること自体が苦手無気力ピスケ
まるのまま食べたっていいじゃないか。。。ショックなうさぎ
(↑Σ(゚д゚lll)太るわっ!Σ(゚д゚lll))

お好みで切り分けて、召し上がってね( ´ ▽ ` )ノ



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