お久しぶりです&こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
変則時間に登場です![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
本日は、お握り![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
何故、お握りか?
えへっ☆![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
実は、今、レシピブログさんで、お握りのレシピを応募してるんです![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
で、応募しませんかーという案内が届いたの![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
お握りかぁ〜![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
たぁーこは、お握り好きです!![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
特に他人が作ってくれたお握り!![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
自分で作るより、断然美味しいのよねー![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
(誰か作ってー?(笑))
そういや、昔から、お弁当にお握りが入ってたら、テンション上がったなぁ![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
とりあえず、前にご紹介してた、稲荷寿司風、梅お握りを応募するとして。。。
他に、何をご紹介しようかしら?![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
せっかくだから、このお題で新たなお握りを作ってみたいな![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
普通のお握りを開発しちゃう?![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
爆弾握りとかも楽しいよな![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
あとは、今流行りのパッカンパッカンお握りもいいし、手毬寿司もどきのお握りも華やかだよね![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
んー![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
あっ![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
そうだ!お握りをお茶漬けにしたらどうかしら?![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
あったかい冬に食べたい、お握りってのもいいよね!![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
お握りの中に、肉味噌を仕込んで、
それをホグホグして、食べるの!![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
なんか、面白そうじゃない?![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
ワクワク
うふふふっ![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
(↑自画自賛!?Σ(゚д゚lll))
そだ!![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
あったかくということは、お茶漬けじゃなくて、あんかけにしよ!![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
あんかけにするってことは、お握りは、パリッと外側がしてるのがいいなぁ![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ってことは、揚げ焼き![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
これだな![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
でも、栄養がなぁ![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
三つ葉入れるとして、肉味噌。。。
椎茸入れてみよ( ´ ▽ ` )ノ
これで、旨味と栄養アップだね!
あと、青ネギ!!![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
これまた、風邪予防にもなっちゃいます?![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
餡には、しめじとか入れてもいいけど、今回はプレーンで( ´ ▽ ` )ノ
ホカホカを目指すのに、生姜を摩り下ろしてみた( ´ ▽ ` )ノ
そんな感じで作ってみたら、
これ、美味しいの![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
締めにピッタリのあったかご飯です!!
肉味噌がいい味だしてます!
さらにパリッとした外側に餡が絡んでウマウマ( ´ ▽ ` )ノ
これから受験の季節!
勉強を応援したいお母さん、是非、夜食に作ってみて下さい![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
青ネギは、記憶力を定着させる成分も入ってるので、オススメだよ( ´ ▽ ` )ノ
肉味噌お握りの和風生姜あんかけ
材料(2人分) 調理時間:10分程
ご飯 1合
☆合挽きミンチ 50g程
☆しいたけ 1枚
☆青ネギ 5㎝程
☆合わせ味噌 大さじ3
☆蜂蜜 大さじ1
☆ニンニクのすりおろし 小さじ1/4
三つ葉 適量
*水 300㏄
*出汁用昆布 3㎝
*出汁用鰹節 適量
*みりん 大さじ1・1/2
*薄口醤油 大さじ1・1/2
*生姜 1片
*水溶き片栗粉 大さじ1〜1・1/2
サラダ油 大さじ2程
あられ 適量
作り方
① しいたけをみじん切りにし、小さなボウルにいれる。
青ネギをサッと水洗いし、小口切りにし、しいたけの入った小さなボウルにいれる。
生姜を水洗いし、皮をむいておく。
三つ葉をサッと洗い2.5㎝程にザク切りする。
ザクザク![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
② ①の小さなボウルに他の☆を全部加えて、混ぜておく。
マゼマゼ![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
③ 小さなフライパンに②を入れて、肉に火が通るまでしっかり炒める。
ここ、しっかり!
ポイント、しっかり炒める!![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
④ 小さな鍋に*の水と出汁用昆布を加えて火をつけ、周りがフツフツしてきたら、昆布を取り出し、網を入れて、出汁用鰹節を加え、沸騰させ、網ごと出汁用鰹節を取り除く。そこに*のみりんと薄口醤油を加え、生姜を摩り下ろし、火を止めてから、水溶き片栗粉を加えて混ぜておく。
さぁ、餡掛け作るよー。
野菜もっと、摂りたい場合は、ここで、しめじとか、白菜とか、えのきとか、好きなもの入れてもいいよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
⑤ ③の肉味噌をお握りの具にして、ご飯を握る。
メインのお握り( ´ ▽ ` )ノ
具はなるべく沢山いれるといいよ( ´ ▽ ` )ノ
形は、△でも◯でも俵形でも何でもいいよ![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
⑥ 肉味噌を炒めたフライパンをサッと拭き、サラダ油を加え火をつけ、温まったら、⑤のお握りを加え、片面1分程、揚げ焼きにし、外がパリッとしたら、お皿に盛り付け、上から三つ葉をおく。
お握りを揚げ焼きするよ![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
パリッとしたら、お皿に盛り付け、三つ葉を上からチョンっとな![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
⑦ ④の餡掛けの鍋に火をつけ、とろみが出るように、しっかり温め、好みのとろみになったら、⑥に餡をかけて、あられをふりかけたら、完成( ´ ▽ ` )ノ
餡にとろみをつけて、熱々をジュワーとな( ´ ▽ ` )ノ
さぁ、ホグホグしながら、召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
ポチッとして下さると嬉しいです
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
にほんブログ村