おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
本日は、鮭のスダチ幽庵焼き
寒ブリ同様、脂が乗って美味しい秋鮭( ´ ▽ ` )ノ
幽庵焼きで、さらに、つやんと、麗しい見た目に
漬け時間は、少し入りますが、
ほんのりとスダチの香りもして美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ
ちょっと時間がある時にお試しあれ( ´ ▽ ` )ノ
鮭のスダチ幽庵焼き
材料(2人分)
鮭 2切れ
☆みりん 大さじ3
☆酒 大さじ4
☆出汁用昆布 3㎝
薄口醤油 大さじ4
蜂蜜 大さじ1/2
スダチ 1個
作り方
① 小さなフライパンに☆を加え、煮切ります。沸騰したら、火を止め、昆布を取り出し、薄口醤油を混ぜて、トレーに移し、冷まします。
漬けだれの作成だよ( ´ ▽ ` )ノ
トレーに移して、粗熱をとっちゃいましょう
② スダチをサッと水洗いし、輪切りにします。
鮭も食べやすい大きさにそれぞれ、二等分程にします。
本日の包丁処理はこれだけ
③ ①が冷めたら、②の鮭とスダチの輪切りを乗せ、ラップをして、冷蔵庫へ。
(1時間以上寝かせて下さい)
こんな感じ。
なんか、この時点で美味しそう(笑)
こんな感じで、ラップして、冷蔵庫へ。
鮭は脂が多いので、出来たら、1時間以上漬けるのがオススメ。
ただし、漬け過ぎると、漬け過ぎたで、臭みが出たり、色がだいぶ変わっちゃうので
お気をつけあれ。
脂が少ない魚の場合は、漬けすぎないように特に注意してね( ´ ▽ ` )ノ
④ 食べる前に、グリルに乗せ、弱火でじっくり焼きます。
(お使いのグリルにあわせて焼いてみて下さい)
途中、何回か、ハケで、漬けていたタレを鮭の身に塗ります。
ハケでのぬりぬりは、1、2度で充分
たぁーこは、今回、一度だけ
⑤ 焼き上がったら、最後にもう一度、タレを上から塗り、お皿に盛り付け、タレに浮かせた、スダチを飾り付けて完成( ´ ▽ ` )ノ
最後に一度、タレをサッと塗ると味が馴染んで、スダチの香りも程よくするので、オススメです
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