おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
本日は、柑橘香る、鶏南蛮
鶏南蛮、定番で美味しいですよねー( ´ ▽ ` )ノ
で、スダチがまだ余ってたので、
スダチの香りがする鶏南蛮を作ってみました
食べた感想は、たぁーこは好き
でも、スダチにするかどうかは、好みに寄るかも
多分、1番癖がないのは、レモン!
一応、レシピはスダチで書きますが、
スダチのところをお好きな柑橘に変えて、お試し下さい( ´ ▽ ` )ノ
柑橘香るチキン南蛮
材料(2人分)
〜タルタルソース〜
ゆで卵 1個
(水をたっぷりはった小鍋に卵を入れて火にかけ、12分〜13分茹でる)
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
〜チキン南蛮〜
鶏胸 1枚
塩胡椒 少々
薄力粉 適量
卵 1個
揚げ油 適量
☆濃口醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆スダチ汁 大さじ1(スダチ1個)
☆お酢 大さじ1
サラダは先に作っておいてね( ´ ▽ ` )ノ
作り方
① カボスをサッと水洗いし、半分に切っておく。
玉ねぎの皮を剥き、サッと水洗いし、ヘタを切り落としたら、みじん切りにし、小さなボウルに入れておく。
ゆで卵の皮を剥き、ザックリ刻んだら、玉ねぎの入ったボウルに入れておく。
ボウルにマヨネーズを加え混ぜておく。
鶏の皮を取り除き、厚い部分を開いて均し、半分に切って、両面に塩胡椒しておく。
まずは、まな板作業
ここで、もうタルタルソースは完成です
スダチが余ってる場合は、飾り用にスダチの輪切りにしておくのもいいよ( ´ ▽ ` )ノ
② ☆を鶏が浸る程度の容器に入れて混ぜておく。
続いて南蛮ソース( ´ ▽ ` )ノ
柑橘のいい香りがぁ
③ フライパンやフライヤーに揚げ油を適量入れて、170度に熱し始める。
揚げ油の用意( ´ ▽ ` )ノ
大きな塊のままだし、じーっくり揚げるので、温度は、この温度で
④ 卵を鶏が浸る程度の容器に入れて、溶いておく。
卵を溶いておくだけ〜
⑤ 鶏の両面にしっかり薄力粉をまぶし、④の卵に浸し、③の170度に熱した揚げ油に入れ、じーっくり揚げる。
さぁ、ここは、じーっくり良い色になるまで揚げていくよ。
中まで火が通るように、じーっくり
⑥ 揚げたら、油を軽く切り、②のタレに両面を浸し、お皿に盛り付け、上から①のタルタルソースをかけて完成( ´ ▽ ` )ノ
特にキッチンペーパーや網なんかで油を切る必要はないよ
お箸で掴んで油を落とす感じ。
そのまま、タレにダイビング
しかも、ここもサッと両面漬けるだけで、味がしっかりつくよ( ´ ▽ ` )ノ
お皿に盛り付けたら、タルタルソースをかけて、完成です
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