いらっしゃいましー
過ごしやすい季節になりましたなぁー
まぁ、まぁ、
今日は和菓子でも召し上がって、ほっこりしていって、おくんなまし
コポコポコポ
ほうじ茶とご一緒にどうぞー( ´ ▽ ` )ノ
あら
びっくりなさいました?
えぇ
秋らしく、果物に、梨を入れてみましたの
で、梨でしょ?
白餡とかもあうと思うんですけど、
なんか、もっと酸味を出したくて、
クリームチーズで包んでるんです
求肥の甘みと、クリームチーズの酸味、そして、シャリっとしたジューシーな梨があいますよね( ´ ▽ ` )ノ
和と洋のマリアージュです( ´ ▽ ` )ノ
求肥はレンジでチンですので、意外と簡単に出来ますのよ
暖かいお茶と一緒にお楽しみ下さい( ´ ▽ ` )ノ
求肥の梨包み
材料(大4個)
☆白玉粉 50g
☆上砂糖 60g
☆水 80㏄
牛乳 大さじ1
片栗粉 たっぷり
*キリクリームチーズ 4個
*レモン汁 1/8個
*砂糖 大さじ1
*ヨーグルト 大さじ1
梨 1/4個
作り方
① *をボウルに全部入れてハンドミキサーでふんわり固めの生クリームくらいまで混ぜる。
チーズクリーム餡です
② 梨をサッと洗い、皮を剥いて、芯を取り、8等分にカット。
梨を剥き剥き、カット
③ 耐熱容器に☆を全部入れて、よく混ぜて溶かし、ふんわりラップをして、600ワットのレンジで2分、チン。
一回目〜
④ ③に牛乳を加え、シリコンヘラで、ぐるぐると混ぜ、再度、ふんわりラップをして、600ワットのレンジで1分、チン。
二回目〜
⑤ たっぷり片栗粉を入れたトレーに、④の求肥を出して、薄く伸ばし、片栗粉を上からもまぶして、ナイフ等で4等分する。
適当でいいよ
ん?
大きい?
じゃあ、6等分にしてもいいよ
⑥ それぞれに、スプーンでクリームチーズを求肥の上に置き、さらにそのクリームに埋めるように、梨を置く。
クリームの真ん中くらいね梨を置いてね?
⑦ 手にたっぷりの片栗粉をつけ、求肥を包み込むように、上でひとまとめにし、くるんっと包み込んだら、形を整えて、閉じ口を下にして、クルクルとして、お皿に盛り付ける。
手につかないように、手にもしっかり、片栗粉をね( ´ ▽ ` )ノ
出来上がったら、余分な片栗粉は、はたいてね?( ´ ▽ ` )ノ
⑧ ちょっと、大福は冷やしてから、美味しいお茶と一緒に添えて召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
クリームチーズ、ヨーグルト、果物、これがあわないはずがない
求肥も柔らかくて、美味しいよ( ´ ▽ ` )ノ
あ!でも、完成は熱々なの
なので、ちょっと冷やしてね?
冷やし具合は、お好みです
たぁーこは、作った張本人なので、
常温ぐらいでウマウマで食べましたが、
なんか、たぁーこ夫、
たぁーこにお皿を置いてかれたものの、説明なし。
なんだ???
と、中を割った瞬間、雪見大福だと思ったらしい
そんで、口に入れた瞬間、アイスが冷たいんだろうなぁと想像して
一口食べて、まさかの常温具合Σ(゚д゚lll)
想像とのあまりのギャップに衝撃を受けたんだと
自分でワザワザ冷蔵庫でキンキンひ冷やして、冷たぁくなったのを、
美味しいとムシャムシャしてました(笑)
是非、お好みでお試しあれ( ´ ▽ ` )ノ
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