いらっしゃい( ´ ▽ ` )ノ
本日は、関西風☆ふわふわ卵サンドだよ( ´ ▽ ` )ノ
朝食にぴったり( ´ ▽ ` )ノ
ボリューミィな卵の塊にテンションアップしてしまいます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
もっとね、ボリューミィにしようと思ったら、卵1人3個ずつ使うといいんだけど、
今回はちょっとケチッて、卵1人2つ使ったよ( ´ ▽ ` )ノ
昔ながらの卵サンド( ´ ▽ ` )ノ
よくね、関西のニュース番組なんかでは、こんな感じのふわふわのボリューミィな卵サンドが紹介されるの
あのボリューミィさは、見た人みんなテンションあがるわよ
まぁ、お値段もお安いんだけど、
自宅ですると、もっと、お安いよ
しかも、とっても簡単ですので、よければ、今度の休日にでも、お試し下さい( ´ ▽ ` )ノ
関西風☆ふわふわ卵サンド
材料(2人分)
8枚切り食パン 2枚×2
☆卵 2個×2
☆ダシ粉 パラパラ
☆牛乳 小さじ1
☆みりん 小さじ2
☆薄口醤油 小さじ1
バター 3g×2
*ケチャップ 大さじ1・1/2
*マヨネーズ 大さじ1・1/2
*マスタード 小さじ2
サラダとかは、先に用意しておいてね( ´ ▽ ` )ノ
これにハムを入れたら、ハムエッグ( ´ ▽ ` )ノ
ベーコンを入れたら、ベーコンエッグ( ´ ▽ ` )ノ
アレンジは自由です( ´ ▽ ` )ノ
作り方
① *を混ぜます。
ソースを混ぜ混ぜ
マスタードなかったら、マヨとケチャップだけでもオッケーよ( ´ ▽ ` )ノ
② ☆を全てあわせて、混ぜます。(ここから1人分ずつ作成します)
卵液です
③ 食パンをいい焼き色に焼きます。
普通にトースターで焼いたらいいよ( ´ ▽ ` )ノ
④ ③の間に、フライパンにバターを入れ火をつけ、溶かし、フライパンがしっかり温まったら、②の卵液を加えて、お箸で、スクランブルエッグをつくるように、ぐるぐる。
そのうち半熟になって、固まってくるので、フライパンの片方にざっくり四角になるようお箸で寄せ集め、軽くまだ半熟だなぁーくらいで火を止めます。(予熱で火が通ります)
ここ、写真撮ったら良かったなぁと、
後から反省
火を通しすぎるとモロモロになるの。
だから、半熟くらいで、お箸でぐるぐるしてたら、卵がついてきて、ちょうどいい半熟くらいになるので、まだ乾き切らないというタイミングで火を止めます
そこがポイントだよ( ´ ▽ ` )ノ
食パンに、ソース塗ってる間にも、フライパンの予熱で火が通るから( ´ ▽ ` )ノ
⑤ 食パン2枚ともの表面に①を塗り、そこに④の卵を置き、上から、①のソースを軽くかけて、もう一枚のパンを置く。
ようは、食パンは、間に挟む面に、ソースを塗るってことです
⑥ 食パンを手でグッと押さえながら、包丁で、パンの部分は押すように、卵のところは、引くように、またパンになったら、押すようにして、切り、お皿に盛り付けて完成( ´ ▽ ` )ノ
はい( ´ ▽ ` )ノ
前のカツサンドと一緒だよ( ´ ▽ ` )ノ
この切り方は、恋の駆け引き
押す→引く→押す( ´ ▽ ` )ノ
これです( ´ ▽ ` )ノ
ほら、切り口が卵が一体化して、ふんわかボリューミィ( ´ ▽ ` )ノ
4枚切りの食パン食べてるのと一緒なので、とってもお腹いっぱいになります
6枚切り食パンでするなら、
1人、この半分ずつぐらいでいいかな。
その場合は、卵は3つにして、切ったのを半分個です
盛り付けを意識するなら、8枚切りをオススメします( ´ ▽ ` )ノ
もっと、うわぁと言わせたい場合は、1人あたり、卵3つ( ´ ▽ ` )ノ
もうね、本当にボリューミィなの!
1人あたり卵3つは、今でいうワンパクサンドの卵ボリューミィ版よ( ´ ▽ ` )ノ
お皿が置かれると、テンションあがるよ( ´ ▽ ` )ノ
熱々のうちに、さぁ、召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
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