いらっしゃい( ´ ▽ ` )ノ
今日は、鶏の赤ワイン煮込み![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ホロホロだよ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
これね、呑める方は、ワイン片手にどうぞ〜( ´ ▽ ` )ノという一品。
煮込み時間は必要なんだけど、煮込んでる間は自由ですので![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
副菜はね、たぁーこは、アスパラのバター炒めと、ジャガイモのオーブン焼き![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
ここに、サラダと、スープ、果物をつけて完成です![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
今回、たぁーこは、ライスにしましたが、フランスパンとかあわせると、もっと、レストラン風になりますよ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
赤ワインにホロホロに酔った鶏さんは、
お箸で切れちゃうくらい、ホロホロです![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
たぁーこ夫も、とっても美味しいって![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
ただ、これ、牛で食べたい
と贅沢を申してましたが(笑)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
特別な日のディナーにもぴったりですよ( ´ ▽ ` )ノ
是非、素敵ディナーをお楽しみ下さい![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
お家レストラン☆鶏のホロホロ赤ワイン煮込み
材料(2人分)
タマネギ 1/2個
しめじ 1/2パック
ニンニク 1片
バター 5g
赤ワイン 300cc
鶏もも 大1枚
塩胡椒 適量
薄力粉 適量
オリーブオイル 小さじ1
水 200cc
トマト缶(400g) 1/4缶
(生トマトの大1個でもいいよ
)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
コンソメキューブ 1個
ローリエ 1枚
作り方
① タマネギの皮を剥いて、サッと水洗いし、ヘタと先を切り落とし、薄切りにする。
しめじの石づきを切り落としておく。
ニンニクは皮を剥き、芽をとって、薄切りにしておく。
鶏は、塩胡椒し、4等分にし、薄力粉を薄くまぶす。
野菜と鶏を切ります( ´ ▽ ` )ノ
② 中ぐらいの鍋にバターを溶かし、ニンニクと、タマネギと、しめじを炒める。
しんなりして色づいたら、赤ワインを加え、アルコールを飛ばし、少しコトコト煮詰める。
ニンニク、タマネギ、しめじを炒めはじめたら、もう、③の作業も始めるといいよ( ´ ▽ ` )ノ
タマネギとかも、ザックリと大きく混ぜて油を馴染ませたら、基本、放置です![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
時々、混ぜたらいいくらいなので![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
その間に、鶏も焼きます( ´ ▽ ` )ノ
鶏もね、基本、焼き始めたら放置なので![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
③ ②の間に、隣のコンロで、フライパンにオリーブオイルを入れ、火をつけ、温まったら、鶏の皮目から入れる。
そのまま放置し、上に向かって白く色づいてきたら、ひっくり返し、反対面も綺麗な焼き色をつける。
鶏は中火で焼きます。
じっくり焼きましょう( ´ ▽ ` )ノ
鶏皮って、なかなか焦げないから、え?焦げてしまうかも?って思うくらいの放置ぐらいがちょうどいいよ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
④ ③の焼き色がついたら、②の鍋に入れて、水とコンソメ、ローリエ、トマト缶を加え、沸騰させ、アクを取り除き、火を弱火にして、60分コトコト煮詰める。
ほい![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ここからは、自由時間![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
この間に、副菜用意したり、スープ用意したり、自由にどうぞー![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
充分時間あると思うんで、お茶タイムしててもいいよー![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
トマト缶は、あんまり入れすぎないでね?
入れすぎると、トマトー![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
って主張しちゃうので![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
⑤ ④の煮込み時間が終わったら、鶏のもも肉を一度取り出し、アルミホイルをかけて肉は休ませ、残りはソースにするため、一度ザルで濾し、ソースを煮詰め、とろりとさせる。
いったん、ソースを漉すために、鶏を取り出します![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
具材を濾しちゃうの勿体無い気もしますが、この一手間が、レストラン風にしてくれます![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
濾したソースは煮詰めてね?![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
とろりなかなかしなかったら、バターをちょっと追加して溶かして下さい( ´ ▽ ` )ノ
⑥ トロリとしたら、ソースの味をみて、調整し、再度、鶏ももを入れて、ソースを絡めて、器に盛り付けたら完成( ´ ▽ ` )ノ
ソースの味をみて、塩胡椒等、ご自分のお好みの味に調整してみて下さい( ´ ▽ ` )ノ
たぁーこは、今回、塩胡椒だけチマッとしました![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
ナイフとフォークで食べてもオッケーなんですが、本当にお箸で切れちゃうので、
お好きな食べ方で召し上がれ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ちなみに1つ注意点![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
今日は、ダイエットはお休みで
(笑)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
カロリーは無視しましょう![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ポチッとして下さると嬉しいです
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
にほんブログ村