ようこそ、いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ
本日は、ワンフライパンレシピ
簡単で、短時間で出来て、
しかも味も美味しかったのですが、
たぁーこ、失敗しました
何が失敗かというと
カサ増しだしぃ
もしかして
量が足りないかなぁ。。。。
と厚揚げいっぱい巻き巻きしたら、
量が多かった
この写真、1人分のつもりだったんですが、確実に、1.5人分はあります。
たぁーこ残してしまいました
カサ増しの意味ねぇー
勿体無いよー
たぁーこ夫は全部食べきりましたが、
それでも、多い。。。しばらく動けない
と、言ってました。
レシピは、量を調整して書きますね?
皆さん、えー。。。少ないんじゃない?
と思わず、この量で作ってみて下さいね?
ワンフライパン☆カサ増し豚の厚揚げ巻き
豚の薄切り 8枚
厚揚げ 1パック
(二枚入り、1パック)
しめじ 1パック
ピーマン 2個
茄子 1個
(え?茄子どこに入ってるの?実は、茄子入れたかったの!なのに、茄子が痛んでて入れられなかったの
でも、これ、絶対、茄子入れたら美味しいから、是非、皆さんは入れてね?)
大葉 4枚
生姜 1片
油 大さじ1
片栗粉 適量
☆砂糖 大さじ1
☆薄口醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
*水 200㏄
*ダシ粉 小さじ1
作り方
① しめじの石づきを切り落とし、バラしておく。
ピーマンは、サッと水洗いして、ヘタと先を切り落とし、タネを除いて、ザクっと、2〜3㎝角程度に切っておく。
茄子は、サッと水洗いして、ヘタを切り落とし、1.5㎝厚さの輪切りにし、サランラップをして、レンジで2分程チンしておく。
大葉も、サッと水洗いして、水気を切り、ヘタを切り落として、千切りに。
生姜は、サッと水洗いして、皮を剥いて、千切りにしておく。
厚揚げは、十字に切って四等分しておく。
野菜類をザクザク切るだけだよ
② 厚揚げに、豚の薄切りを巻く(単にくるんと、包んでおくだけでいいよ( ´ ▽ ` )ノちゃんと、とまってなくて大丈夫)
くるんとくるんじゃえばオッケーです。
綺麗に巻こうとかしなくていいよ
③ ☆を計量カップに混ぜておく。
④ 大きめのフライパンに油を敷く。
⑤ 豚を巻いた厚揚げに、片栗粉を全面にまぶして、フライパンに巻き終わりを下にして置いていく。
巻き終わりを下にして置いてね?
片栗粉は、熱が加わると凝固する作用があるので、まずはカリッとします
また、お肉同士がくっついてくれます
⑥ フライパンに火をつけて、カリッと色づくまで両面焼く。一面焼いて、反対側を焼く時に、茄子とピーマンを加える。
野菜はここで( ´ ▽ ` )ノ
⑦ ⑥がカリッと焼きあがったら、③のタレを投入し、生姜を加えて絡める。
ここまでだと、生姜焼き風
片栗粉つけるの面倒だわーという場合は、片栗粉つけずに、ここまでで、生姜焼き風に照りつけてもいいですよ
⑧ タレの入ってた計量カップに水200㏄とダシ粉を小さじ1入れて混ぜ、⑦のフライパンに加え、蓋をして、5分煮詰める。
ダシ風味で煮詰めることで、とろっとして、しめじ等の旨味が増しますよ
⑨ 5分後、お玉で器に盛り付け、上から大葉を乗せて、完成( ´ ▽ ` )ノ
生姜風味のダシには、大葉がとーってもあいます
ご飯が進みますよー( ´ ▽ ` )ノ
大皿に、ドサッ〜と盛っちゃってもいいと思います( ´ ▽ ` )ノ
これから、冬にかけて活躍しそうなレシピですので、一度お試しあれー( ´ ▽ ` )ノ
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