いらっしゃい( ´ ▽ ` )ノ
今日のメニューは、夏バテにぴったり![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
梅干しが入ってますので、
クエン酸で疲労回復( ´ ▽ ` )ノ
さらには、
こちらは、妊婦さんや女性にオススメ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
まずね、卵と大葉も葉酸が入ってるんですよ( ´ ▽ ` )ノ
んでもって、梅干しと大葉には、お肌に良い成分がたくさんあってね、お肌トゥルントゥルンになります
しかも、脂肪燃焼効果も期待出来るのだとか!![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
もう、使うきゃ、ないでしょ?そんなもん(笑)![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
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さらにはね、梅干しには、ミネラルもあり、鉄やカルシウムの吸収促進、血液サラサラ効果( ´ ▽ ` )ノ
大葉は、鉄分も豊富( ´ ▽ ` )ノ
カリウムも豊富なので、浮腫み対策にもなります( ´ ▽ ` )ノ
卵を使用してますが、ピカタにしてますので、しっかり火を通せば、卵は栄養の宝庫です( ´ ▽ ` )ノ
そんで、ササミですので、ヘルシー!高たんぱく質( ´ ▽ ` )ノ
本来ピカタは、チーズとかバターを使うんですが、今回は、ヘルシーも目指して、チーズやバターは使ってません![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
もちろん、梅干しも取りすぎると塩分も過多になるし、使うのは、たった1つ![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
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でも、充分、サッパリいただけますよ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
それでは、そんな鶏のサッパリピカタ、行ってみましょう( ´ ▽ ` )ノ
梅ケチャ☆鶏の大葉ピカタ
ササミ 4本
塩胡椒 少々
大葉 6枚程
卵 2個
牛乳 小さじ1程
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ1程
☆梅干し 大1個
☆ケチャップ 大さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆みりん 小さじ2
作り方
① 梅干しを叩いて、他の☆と一緒に混ぜ合わせておく。
ソースの作成です( ´ ▽ ` )ノ
② 大葉をサッと水洗いし、ヘタを除いたら、千切りにしておく。
単に大葉の千切り。
③ ササミの筋を取り除き、厚みが均一になるように開き、1本を三等分くらいにカットし、塩胡椒を少々する。
焼きやすいように、キチンと開いて下さいね。大きさは、三等分を目安に。
④ 小さなボウルに卵と牛乳、②の大葉の半分程を入れて白身が切れるように、しっかり混ぜておく。
卵液の作成です
ここに大葉の半分の量を混ぜておきます![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
牛乳をいれることで、チーズみたいに焦げることはなく、コクは出て、しかも、ふんわり仕上がります( ´ ▽ ` )ノ
⑤ トレーに軽く薄力粉を入れて、ササミの両面にしっかり薄力粉がつくようにし、④の卵液の中に放り込む。
ここ、ポイント1つ目!
よく、ピカタって、卵が剥がれてきちゃうと思いますが、まず、ここでしっかり薄力粉をまぶすことで、剥がれにくくなります( ´ ▽ ` )ノ
⑥ フライパンにオリーブオイルを加え、温かくなったら、⑤の卵液とササミをスプーンですくって、フライパンにいれる。火を弱中火にして、卵液がブクブクブクしてきたら、ササミの形に沿うように寄せ、上から再度卵液をスプーンでかけて、流れ出た卵液の上に被さるようにして、すぐにひっくり返す。
しっかり火がとおり、綺麗な焼き色がついたら、お皿に取り出す。
ポイント2つ目です!
スプーンで卵液と一緒にすくっていれることで、卵液がふわっと皮になります。おそらく、流れ出てササミより大きくなるので、その分を寄せ集めて、さらに、卵液だけを上からかけてひっくり返して下さい。
気分的には、小さなオムライスです。
ご飯を巻く代わりに、ササミを巻いてる。
そんなイメージでして下さい。
一度に沢山は出来ませんので、少しずつ、行うのが良いです。
これで、卵の皮がしっかりとササミを包みます!
火加減は、要注意で!
卵液を入れた後も中〜強火にしてしまうと、卵が焦げてしまいます![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
しかも中まで火が通りません。
じっくり焼ける温度に調整が必要です![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
⑦ ⑥のピカタの上に①の梅ケチャソースをかけて、残しておいた大葉の千切りを飾り付けて、完成( ´ ▽ ` )ノ
上から大葉を乗せることで、大葉の香りしっかり感じられます。
卵液の中の大葉は、そこまで主張しません(=^x^=)
梅が苦手な方は、ソースは、普通に、ケチャップでもいいですよー( ´ ▽ ` )ノ
是非、一度、お試し下さい( ´ ▽ ` )ノ
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