本日、何を思い立ったか、和菓子です(笑)
枝豆を沢山いただいたんですが、
たぁーこ宅、ビールやお酒類を飲まないんですよねー。。。
キッチンドランカーに憧れる身ではあるものの。。。。
(↑いつのネタだ)
それでも、たぁーこ夫も
おつまみ類は好きなので、
普通に枝豆を塩茹でして出してみた
はい。
撃沈。。。。
たぁーこ夫、2、3個つまんで、はい終了。
どうも、枝豆の殻を剥き剥きするのが面倒な模様
美味しいのになぁ。。。
しゃーないので、全部、豆だけにして、
炒めて粉チーズかけてみたり、
キムチと炒めてみたり、
炊き込みご飯に入れてみたり、
色々と作ってみたんですが。。。。
なんせ、二人だ!
消費量が知れている!
流石に、もうそろそろ傷むだろ?
というわけで、奇策に出ました( ´ ▽ ` )ノ
はい。そいつが、ずんだ餅
ずんだ餅の餡を作るのに、枝豆大量消費
あ。でも、上新粉だし、
ずんだ餅じゃなく、ずんだ団子か!
とりあえず、
うふっ。策略通り( ´ ▽ ` )ノ
ついでに、
実は、つい先日、お祭りがあったので、
つきたてのお餅を貰いまして、
お汁粉作ったんです
簡単お汁粉で、缶詰めの餡子を使ったんですけど、缶詰、半分余ってました。
というわけで、あんころ団子も( ´ ▽ ` )ノ
たぁーこ、洋菓子も大好きですが、
これまた、和菓子も好きなのさー
2つのお味が楽しめてウマウマです( ´ ▽ ` )ノ
もし、枝豆大量消費なさいたい方がいらっしゃいましたら、簡単ですので、是非( ´ ▽ ` )ノ
ずんだ団子&あんころ団子
枝豆 片手でガサッともてるだけ
(少し心持ち多めで!)
塩 大さじ1程
砂糖 大さじ2〜3
茹で小豆缶 100g(1/2缶)
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ
水 大さじ1
上新粉 50g
水 40㏄
作り方
① 大きめの鍋に水をたっぷり入れ、塩(分量外)を少々し、火をつける。
② ①の間に、枝豆の端をハサミでチョキチョキ切っていき、ザルに入れ、3度程、水洗いし、汚れをとる。ある程度、汚れが取れたら、塩大さじ1程、加えてザリザリと全体を擦りあわせるようにし、ザッと水洗いする。
ここまでは、普通の枝豆の茹で方です。
③ 沸騰した①の鍋に、②を入れて、蓋を少しだけズラし10分茹でる。
(普通なら、5分程でしょうが、ずんだ餡用に、柔らかめに茹でます。)
茹で時間が少し長いだけですな
④ 茹で上がったら、ザルに取り上げ、水洗いし、枝豆の殻を外し、豆だけにし、
さらに!豆についてる薄皮を取りながら、ゴマすり器に入れていく。
ほい!
本日のポイントやって来ました!
枝豆の殻を剥いて豆にしても、豆に薄皮があるんですよ!
それが舌触りを悪くしちゃうんで、取らねばなりません。
豆の中心の黒いとこをギュッと持つと、するんと皮が剥けますので、お試しあれ( ´ ▽ ` )ノ
ちなみに、すりこぎなんて使わなくても、フードプロセッサーがあるわん!って方は、それを使用してもいいですよ( ´ ▽ ` )ノ
砂糖と一緒にかけて下さい(=^x^=)
その場合で、もう、薄皮剥くのも面倒だわって方は、そのまま、フードプロセッサーに放り込んでしまっても(笑)
⑤ ④の枝豆をズリズリと擦り潰しながら、砂糖を大さじ1ずつ加えていく。
(加えては、混ぜて味見。加えては混ぜて味見です。ご自分の好みの甘さにこれで調整します( ´ ▽ ` )ノ ちなみに、砂糖を入れると、水分も出てきて、少し柔らかくなりますよ)
はい。ずんだ餡完成です。
⑥ 小さなフライパンに茹で小豆の缶詰と、塩ひとつまみ、砂糖、水を加えて、火をつけ、扱いやすい程度に小豆を伸ばし、ゆるくなったら、火を止めて置いておく。
ほい。こちらは、小豆餡完成とな。
⑦ 中ぐらいの鍋に水を入れて、火をつける。
ここからは、団子作りです。
⑧ ⑦の間に、上新粉をボウルに入れて、水を少しずつ、耳たぶくらいの柔らかさになるよう加えながら、混ぜていく。
(様子によっては、水を全部加える必要はありません。反対に足りない場合は、少し水を足して下さい)
一まとまりになり、扱いやすくなったら、棒状に丸め、白玉団子程度にプチプチと取りながら丸め、真ん中を少し押しておく。
白玉団子作ってるのと一緒です。
つまりは、もちろん、白玉団子でもいいですよ(=^x^=)
たぁーこ宅には、上新粉がタマタマあったので
購入するなら、白玉粉を購入するのでも。
お好きなものをご利用下さい(=^x^=)
⑨ ⑦が沸騰したら、⑧を入れて、しばし茹でると、団子が水の中で踊り始めるので、そうなってから、1分程茹で、氷水にあげて、冷えたら、ザルにあげて、水気を切っておく。
団子、団子、団子♪
団子3兄弟♪ 団子!
(あれ?いつの歌でしたっけ?
まぁ、歌ってる間に完成です(笑)
茹でてる間に 歌いながら、氷水を用意しておきましょう♪)
⑩ ⑨の団子に、⑤のずんだ餡や、⑥の小豆餡を乗せて、器に盛って、さぁ、召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
うん。日本人は、やっぱり和菓子ですなー。
美味しい緑茶と一緒に
ほっこり。ほっこり。
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