本日は、あっさりサンラータン☆天津飯(=^x^=)
たぁーこは、普通の天津飯も好きなんですが、
つい最近、友達から、塩天津飯なるものを教えて貰ったのです
なんでも、友達のお家の近くには、この塩天津飯なるものを提供してる中華屋さんがあったそうで、それを再現してみたのだとか
作り方は簡単!
中華スープを作って、トロミをつけて、焼いた卵の上にかけたら完成( ´ ▽ ` )ノ
中華スープは、普通に、市販の覇王とか、正味上湯とかほか諸々、お好きなものを使えばオッケー( ´ ▽ ` )ノ
へーっと感心したたぁーこは、もちろん早速やってみた(笑)
でも、あははは
さすが、たぁーこ。敢え無く失敗しました
なぜ、こんな簡単レシピで失敗する(笑)
いやね?
中華スープねぇーと普通のスープくらいの味付けで作ってしまったんです(笑)
でも天津飯の餡にするには、味が薄かった!
あ。これ、濃い目の味付けじゃないとダメだったのね。。。
と、教えてくれた友達と話してた時に、
キュピーンと食の神が降りてきた(笑)
中華スープを餡にする発想があるなら、
サンラータンを餡にしてもいいんじゃ!?
というか、サンラータンだと、酢も入ってるし、絶対にあうっしょ?
ちょいピリ辛になるかもだけど
で、友達にその話をして、やってみて上手く行ったら、
友達のレシピと一緒にレシピを紹介してもいい?
と聞いてみたら、オッケーとのこと。
というわけで、実験実験
そして、うふふふ。
上手くいきましたよ( ´ ▽ ` )ノ
ちょっと変わり種の天津飯、もし良ければお試しあれ(=^x^=)
サンラータン☆天津飯
材料(2人分)
生姜 1片
生しいたけ 2枚
ニンジン 5㎝
ゴマ油 大さじ1/2と適量
*水 300㏄
*鶏がら 大さじ1
*砂糖 小さじ1/2
*薄口醤油 小さじ1
お酢 大さじ1
ラー油 適量
水溶き片栗粉 大さじ2
卵 3個
ニラ 1/4袋
御飯 2膳分
野菜は、残ってるものを利用( ´ ▽ ` )ノ
たぁーこは、ニラが余ってました(笑)
青ネギの小口切りもあったので、乗せてみましたが、これはお好みで(笑)
作り方
① しいたけは石づきを取って、薄切りに、ニンジンはサッと水洗いし、皮を剥いて1㎝の角切りに。生姜もサッと水洗いし皮を剥いて微塵切りに。ニラもサッと水洗いし、粗微塵切りにし、ニラはしっかりと水気を切っておく。
ポイントは、生姜!
生姜は微塵切りでも、千切りでもオッケー!
② 卵を小さなボウルに割りいれ、ニラを加えて混ぜ合わせておく。
ここで。洗い物が面倒なら、フライパンひとつで作り上げちゃいますので、このままの行程で( ´ ▽ ` )ノ
熱々で食べたいわ!というなら、小鍋で⑤の行程をしちゃって下さい。
③ 御飯を盛りつける
④ 小さなフライパンにゴマ油を適量入れて火をつけ、②の卵を加えて、菜箸でぐるぐる半熟になるよう焼き上げ、③の御飯の上に盛り付ける。(作業は1人分ずつ行う)
ここのポイントは1人分ずつ作ること。
あとは、菜箸でグルグルすること。
半熟になったら、そのままフライパンをひっくり返して、御飯の上に乗せちゃって下さい( ´ ▽ ` )ノ
⑤ ④のフライパンに、ゴマ油大さじ1/2を入れて、生姜を加えてから火をつけ、生姜の香りが出たら、しいたけ、ニンジンを入れて軽く炒め、*を全部加えて沸騰させる。沸騰したらアクをとって、お酢とラー油を加えて火を止める。フライパンを振りながら、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、再度、火をつけてお好みのトロミがついたら、④の上にかけて完成(=^x^=)
ほい。完成(=^x^=)
ピリッとしつつ、酸味があり、あっさりです(笑)
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