うふふふふっ。
パンプキンスープを頭から被ってしまった
たぁーこです( ̄^ ̄)ゞ
漫画みたいな図です。
顔にもぶっしゃーっ
とかかりました。
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
熱かった(笑)
火傷しなくて良かったぁ。。。。
え?
理由?
理由は、たぁーこのものぐさ故(笑)
いや、
そんなことない!(>_<)
ハンドブレンダーがあったら、こんなことならなかったはず(ノ_<)
と言い訳してみたり(笑)
はい。
これで分かった方は凄い(笑)
たぁーこ宅には、ハンドブレンダーがまだないのです。
で、ポタージュスープを作るのに
ミキサーを使用しています。
ミキサーですから、入れる量の限度というものがあるんですよね![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
遠心力ついたら量は跳ね上がるわけですから。
というわけで、本来作る時は、2度に分けて、ミキサーにかけてます。
めんどくさい。![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
それが、今日作ったスープ量、
ちょうど微妙な量だったわけです。![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
これくらいなら
一回で、いけるんじゃ??![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
(悪魔の囁き。。。。)
いっちゃえ~っ( ´ ▽ ` )ノ
とミキサーに全部入れて、
ミキサーを回した瞬間、
ぶっしゃーっΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
と蓋を跳ね除けて、吹っ飛んできたスープ。
たぁーこの頭から顔からスープ、
まるかぶり。
壁にも、床にも、飛び散るスープ。
しばし、呆然。。。。。
あわわわっ((((;゚Д゚)))))))
私はいい。
後でシャワーを浴びる。
服もいい。
後で洗濯する!
でも新築の壁がーΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
うぎゃー。
お気に入りのミトンもΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
早急に、雑巾出して壁ゴシゴシ。
あ。。。。
取れた![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
ほっ。
そこから、20分程ゴシゴシしてまわり。
その間中、ずっと頭の中では
急がば回れ( ´ ▽ ` )
という諺が回っていたのでした。
あー(-_-;)
先人は良いこと言ってるなぁ。。。。( ´ ▽ ` )うふふふふっ。
たぁーこ夫が帰って来た時には、
まだ、たぁーこはパンプキンスープまみれのまま。
たぁーこ夫からは
あー。。。。(。-_-。)
と案の定、遠い目をされたのでした。
ハンドブレンダー、
早急に買って貰おうっと![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
というわけで、
本日のレシピはこんな因縁ある
パンプキンスープ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
このパンプキンスープは
生クリームもバターも不使用(=^x^=)
ヘルシーです。
普通は、バター使ったり、薄力粉使ったり、生クリーム入れたり、
というのが定番ですよね(=^x^=)
コッテリ濃厚で美味しいんですが、
どうしてもカロリーが上がっちゃうんですですよね。。。
でも、豆乳とかにすると、
なんか、違う!
求めてるパンプキンスープじゃない!
その点からすると、
このパンプキンスープはカロリー減(=^x^=)
美味しさも保持。
たぁーこみたいな失敗さえしなければ、
簡単にできちゃいます(。-_-。)
では、
生クリーム不要ヘルシー☆濃厚パンプキンスープ
カボチャ 1/4個
白ネギ 2/3本
オリーブオイル 適量
牛乳 500㏄~600㏄
コンソメキューブ 1個
塩胡椒 適量
作り方
① カボチャの綿と種を水で洗いながら取り、皮を削ぎ切りし、身をザクッザクッ大まかに薄切りする。白ネギは白いところを使用。根を切って水で洗い、小口切りにする。
煮込んで柔らかくなる程度でいいのです。
どうせ形は残りません。
お好きにカットしてください。
② 鍋にオリーブオイルをタラっと入れて火をつけ、①を加えて炒め、ある程度、油がカボチャ等にまわりシンナリしたら、牛乳をカボチャがヒタヒタになるくらいまでいれ、コンソメキューブを放り込み、10分程、コトコト中火で煮込む。
ここでの注意事項は一点のみ!
吹きこぼれ注意(=^x^=)
あと、アクが出たら、すくいとってくださいね。
③ 煮込み終わったら、味を見て、塩胡椒し、ミキサーに半量ずつかける。
急がば回れです。
めんどくさくても、たぁーこのようになりたくなければ、2度か3度かに分けてミキサーかけましょう。
ハンドブレンダーがあるかたは、
跳ねに注意して、ブレンダーかけちゃってください(=^x^=)
④ 再度、鍋に入れて温めたら、完成( ´ ▽ ` )ノお皿に装って、ドライパセリでもふって召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
冷製にする場合は、ボウルに入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてくださいね( ´ ▽ ` )ノ
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