最近、たぁーこ夫の帰りがお仕事で深夜続きになってます。
夜遅くにガッツリ飯(>_<)
年も年なんで、結構、胃もたれするんですよね。。。。(-_-;)
で、深夜飯なんで、なるべく、あっさり。
でも、お腹すいて帰ってきてるので
しっかり食べたいというのも
たぁーこ夫の希望。
両方の願望を満たす料理。
うーん。考えてるの面倒ー。
なんか、和食だ!和食!(ー ー;)
それなら、胃もたれしないはず!
で、甘鮭で和食にしようかなぁと考えてはいたのです。
ザ、宿の朝食って感じですね。
こんな感じを考えてました。
これの副菜を野菜で、煮物を増やして。。。なんて考えてたんですね。
ところが先日の買い物。
たぁーこ、退院したばかりで行くの辛い。というわけで、
たぁーこ夫に、甘鮭買ってきて~と
御使いをお願いしました。
たぁーこ夫、快く引き受けてくれ、
帰ってきたら、笑顔で
はい。鮭( ´ ▽ ` )ノ
手渡してくれたのは、
生鮭じゃん!?
えー(>_<)
生鮭のレシピで、あっさり???
うーん。
鮭のホイル焼き?
でも、前にしたとこだ。
鮭のちゃんちゃん焼き?
これも先々週したよな。。。
鮭の南蛮漬け?
は、面倒だし。。。油使うのはある意味コッテリ。
鮭のムニエル?
はバター使うし、コッテリよね。。。
というわけで、生まれたのが、
櫃まぶしもどき( ´ ▽ ` )ノ
鮭をソボロにしてしまい、ご飯と混ぜて、お好きな薬味をトッピング。
しょぼい筈なのに、豪華に見える!
でも櫃まぶしのように、お櫃とか使ってたら、洗い物増える!
それは、避けたい!( ̄^ ̄)ゞ
というわけで、深い丼鉢に鮭の混ぜご飯を入れ薬味を乗せて、3分の1を食べ進めたら、
そこに、イクラ以外の梅干し等の薬味投下。
混ぜ混ぜして、更に、3分の1を食べ進め、
残り3分の1になったら、イクラを投下して、出汁をかけて食べると( ´ ▽ ` )ノ
これ簡単!
楽勝!
あっさり、お腹いっぱい( ´ ▽ ` )ノ
これに、お味噌汁と、野菜の煮物つけたら、栄養もバッチリ( ´ ▽ ` )ノ
塩分は少し高め?(笑)その辺は調整しましょう( ´ ▽ ` )ノ
というわけで、
たぁーこレシピ
以下
あっさり深夜飯☆鮭の櫃まぶし
です( ´ ▽ ` )ノ
用意するもの(2人分)
*鮭 2匹(生鮭でも甘鮭でもオッケー!なんなら、鮭フレークでもオッケー。
鮭フレークの場合は、*印のものは不要です。ご飯に混ぜる時に白ゴマだけ加えちゃえ)
*みりん 大さじ1・1/2
*酒 大さじ1
*塩、ダシ粉 少々(甘鮭の場合は塩がついてるので、少なくていいです。生鮭の場合は、小さじ1くらいかな)
白ゴマ 大さじ1くらい
大葉 2~3枚(え?買いに行かないとない?なら、入れなくていいよー)
青ネギ 10㎝くらい(青ネギもない?
いや、青ネギはあった方がいいと思うよ?)
梅干し 小さいの2個(これは、味を変える時の味の決め手になるから、オススメします!)
卵 2個
刻み海苔 適量
イクラ 適量(あったら、豪華になる)
出汁用カツオ節 わしっと掴んで急須に入るくらい
ご飯 どんぶり2膳分(お米で2合くらい炊いて、余ったご飯は冷凍で)
はい。用意できました?
まぁ、適当でいいのです。なんなら、鮭さえあれば、いいのです。
鮭ご飯になるだけです(笑)
では、作ってみましょう。
まず!!!
ここ重要です!!( ̄^ ̄)ゞ
一番重要ポイント!
ご飯を炊きましょう!
え?何が重要?
だって、水分量間違えて
ベチャベチャのご飯になったら、残念ですよ!重要ポイントです( ̄^ ̄)ゞ
で、ご飯炊いてる間に鮭フレーク作ります。
鮭フレークの方は、もうフレーク作りの必要すらありません( ̄^ ̄)ゞ
1、フライパンに鮭を入れて火をつけながら*のついたものを全部入れて、ヘラでトントンしながら、フレーク状にします。
骨やら皮やらはトントンしてたら取れてくるので、見つけたらゴミに捨てましょう( ´ ▽ ` )ノ
え?食べる?勇者ですね?
2、水分が飛んでフレーク状になったら、味見して、いい感じならオッケー。
足りなかったら塩ちょい足してみて。
で、オッケーになったら、ゴマを放り込み混ぜ混ぜ。
はい。フレーク完成( ´ ▽ ` )ノ
あ。まだ、ご飯炊けてませんよね?
じゃあ、この間に、
大葉はサッと水で洗って千切りに。
青ネギもサッと水で洗って小口切りに。
梅干しは、種を除いて、叩いておきます。
卵は、混ぜて、フライパンで薄く焼いて、それを細かく千切りに。
ようは錦糸卵ですな。
梅干しのタタキ、青ネギ、イクラ、刻み海苔みたいな好みの薬味を好みのお皿に装い分けとこう。
まだ、時間残った?
じゃあ、適当にお味噌汁とか、
ほうれん草茹でたりとか、煮物作ってみましょう。
あ!ご飯炊けました?
じゃあお湯をポットで沸かして?
お湯を沸かしてる間に
ご飯にゴマ入り鮭フレークと大葉を混ぜましょう。
鮭フレークは残ると思うので、余ったら、保存して下さい。
その上に、錦糸卵を乗せて、刻み海苔乗せて、イクラを乗せて、青ネギを散らしたらオッケー( ´ ▽ ` )ノ
ポイントは、ここでは梅干しは混ぜないこと(笑)
ピーッΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
おう!忘れてた!
お湯、沸いたみたいですね!!(=^x^=)
じゃあ、出汁用カツオ節を急須にわしっと掴んで入れて、お湯をジャーっとね。
はい。
全部テーブルに並べて完成( ´ ▽ ` )ノ
お好きに食べましょう
薬味は適当です。
ワサビ好きなら、ワサビがあってもいいと思うし、
今の季節なら、イカナゴの釘煮とか?
昆布の佃煮とかもあってもいいかも(笑)
お茶漬け用アラレがあったら、
それもいいねぇ(=^x^=)
好きなように召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
あ!でもね!
急須が、カツオ節臭くなるから、
そこだけ許してね(=^x^=)
洗うのファイト(=^x^=)
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいです。
にほんブログ村
にほんブログ村