バースデーパーティーの続きです(え?待ってないって?笑)
今年のおうちディナーはこんな感じになりました☆

フレンチ風のコース料理を・・☆
◆野菜のゼリー寄せ スモークサーモン添え
◆アスパラの冷製クリームスープ ビシソワーズ風
◆ホタテとイクラの冷製パスタ(カッペリーニ) バケット付き
◆牛フィレ肉のステーキとフォアグラのソテー ロッシーニ風
◆レアチーズケーキ
naoさん、朝から頑張りましたでしょ!?笑!(^^)!
まずは前菜から・・・

茹でたオクラ・アスパラ・ニンジンとヤングコーンをゼラチンの入ったコンソメスープで固めました。
実は、ゼリーの固まり具合が悪く大失敗しました。
型から出して切り分ける時に、惜しくも崩れてしまうというハプニングが・・・(>_<)泣きそ...
なんとか苦戦しながらも、横に薔薇っぽくスモークサーモンを盛り付けてごまかしました(^^ゞ
そしてスープです!

夏はやっぱり冷たいスープがいいかしら?ってことで、
アスパラの冷製クリームスープ ビシソワーズ 風を・・・☆
今回もミキサーが大活躍!
グリーンの色がもう少し濃い色になると思ったけど、
薄い色のアスパラだったので、どちらかというと黄色っぽい感じになっちゃった。。。
そしてお次はパスタ!

ホタテとイクラの冷製パスタ(カッペリーニ )。
パスタにお刺身用のホタテとオリーブオイル・レモン汁・塩コショウ・醤油(少々)を絡め、イクラとディルを盛り付けて出来上がり~の簡単パスタ!
そしてそしてメインです!

牛フィレ肉のステーキとフォアグラのソテー ロッシーニ 風です!
今回のバースデーは少し特別な意味もあり、
ちょっぴりいつもより高級食材を使って贅沢感を出しました!
しかし、フォアグラがなかなか売ってないのだ(>_<)
何件も周って6件目でやっとやっと手に入れた希少なフォアグラ。
扱うのも調理するのも初めて。
失敗は許されません!(超キンチョーしました)
慎重に慎重にソテーしましたよ(笑)
付け合せには、いんげんとチコリのグリルを・・☆
ダーさんは、フォアグラをはじめて食べたみたいで、
あまりの美味しさに感動しておりました!
頑張ってゲットした甲斐あってヨカッタ!!
私も久しぶりにフォアグラを食べたのですが、とても美味しかったです!
このソースがとてもよく合いました!
ソースは、
エシャロットのみじん切りをバターで炒め、赤ワイン・ブイヨン・マーマレード・ハチミツ・塩コショウで煮詰めて最後にこします!
まるでレストランのようで、おうちとは思えない味でした!

一応、牛フィレステーキってことで赤ワインを用意してみました!
二人ともあんまり飲めないけれど、ちょっとカッコイイかな~と思ってネ(^_-)-☆
確かにフォアグラ&牛フィレには合うような気がします!!!
・・・って言いながら、二人とも結局1口しか飲まなかったけどね(笑)
そしてデザートは、

レアチーズケーキです!
こちらもとても簡単で、クリームチーズ・牛乳・生クリーム・ヨーグルト・ゼラチン・レモン・粉砂糖を混ぜて冷蔵庫で冷すだけ!
盛り付けには、ブルーベリーとアカスグリ(レッドカラント)とアラザンとミントの葉を。
お手軽デザートでした!
こんな感じでバースデーディナーは幕を閉じたのでした。。。
大殿様よ!(笑)
本当にお誕生日おめでとうでしたぁーーーーー!!
どれも「美味しい!」と喜んでくれて、笑顔が見れたので本当によかったです☆
ふぅ~=3
とにかく疲れました(笑)
◆今回のお料理たちは、私がブログをはじめたきっかけでもある大人気ブロガーhappyさんの著書「おうちレストラン」を参考にしてアレンジさせて頂きました!
happyさんのブログ → Happy Life Style
![]() おうちレストラン 価格:940円(税込、送料別) |

なおねぇに愛の手を☆
応援ポチがとても励みです凸
上のバナーをポチッとよろしくおねがいします