株式会社アマタケ様から南部どりムネ細切り肉をいただいたので、これを使った夏レシピをご紹介します

夏レシピかちょっと微妙なところではありますが、冷めても美味しいという点で夏レシピとさせていただきました。
ピカタ風ですね(*^_^*)
昨日作ったのはこちらの卵料理です!

南部どりと卵の塩麹炒め
 
夏レシピということで調理時間も短くて冷めても美味しい一品です。
お弁当のおかずや、あと一品!というときにパパっと作れちゃいます。
柔らかいので小さいお子様でも食べやすくて美味しくいただけます。
ふんわり卵との相性もバツグンですよー(*^_^*)


材料
南部どり むね細切り肉
卵1個(南部どりの量に合わせて増やしてください)
塩麹 大さじ1ぐらい
塩コショウ

油をひいて熱したフライパンに南部どりを入れて塩コショウをして両面焼いて火が通ったら塩麹大さじ1ぐらいを入れて味付けします。
薄味がお好きな方は塩麹の量を減らしてもOK!
 
最後に卵を入れて軽く炒めて完成です!



ポイント
ムネ肉が冷めたら固くなりやすいので、塩麹を入ることで柔らかくなって冷めても美味しくいただけます。
フライパンに卵を入れたまま火をかけすぎると卵が固まるので素早くフライパンの火を止めてください。


塩麹自体に味がしっかりついているので、万能調味料として我が家では頻繁に使っています。
お肉が柔らかくなって、メイン料理でもサブ料理でもいけちゃいます!
 

5月20日に冷やし中華で紹介したのはこちら
南部どりムネ細切り肉で夏レシピ!


お肉はこちらを使いました。
南部どりムネ細切り肉
 
1kg  (冷凍)


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