ごはんのお供♪

豚の角煮
 


材料 4人分
豚バラブロック400~500g
大根一本
長ネギ緑の部分
生姜ひとかけ
50ml
砂糖大さじ4
しょうゆ大さじ4
にんにく ひとかけ
みりん大さじ3

作り方
豚バラ肉と長ネギの緑の部分と大根を食べやすし大きさに切る。にんにくとしょうがはみじん切り。
フライパンを熱し、にんにくとしょうがを入れて香りだったところで豚バラ肉を入れて焼く。
火が通ったら長ネギを入れる。調味料を入れてあくを取りながらトロトロになるまで煮込む。
器に盛って出来上がり(*^_^*)

あく取りを丁寧にするとおいしく出来上がります!
濃いめの甘辛い味付けにすると白いご飯がすすみます。
白いごはんと一緒に食べて、満足感も十分です!
美味しいと家族から評判なのでたまに作っています(*^_^*)



自慢のごはんのおともレシピコンテスト!山形県産つや姫(5kg)20名様に! ←参加中