自然豊かな安曇の地で取れた甘い味わいのミネラルウォーターの紹介です。
口当たりはまろやかで、水道水のような薬品特有の香りがありません。
これぞ軟水! といった感じでしょうか。
ヨーロッパの方のミネラルウォーターはどれも硬水で、それはそれでダメではないのだけどぐいっと飲みたい時にウッとつまってしまいます。
こんなとき、まろやかな軟水にであうと、日本人でよかった! と思います。
そう言えば、日本人でよかった! と思うのは、お米を食べた時もそうですね。
スペインのパエリアもいいけれど、中国のチャーハンもいいけれど、やっぱり日本のふっくらたけた白いお米が一番すき!
この安曇野のしずくでお米をたくと、いつもよりいっそう甘い味わいのお米が炊けますよ。
まず、お米を研ぐ時に初めて注ぐ水、これをミネラルウォーターにします。
流してしまうのでもったいないと思うかもしれませんが、乾燥したお米は、この一回目のお水をぐんぐん吸い込むのです。
そして、とぎ汁をすすぐ時のお水は、水道水でもかまいません。
最後に炊く時に注ぐお水はもちろんミネラルウォーターで。
ぜひ試してみてください。
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これぞ軟水! といった感じでしょうか。
ヨーロッパの方のミネラルウォーターはどれも硬水で、それはそれでダメではないのだけどぐいっと飲みたい時にウッとつまってしまいます。
こんなとき、まろやかな軟水にであうと、日本人でよかった! と思います。
そう言えば、日本人でよかった! と思うのは、お米を食べた時もそうですね。
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この安曇野のしずくでお米をたくと、いつもよりいっそう甘い味わいのお米が炊けますよ。
まず、お米を研ぐ時に初めて注ぐ水、これをミネラルウォーターにします。
流してしまうのでもったいないと思うかもしれませんが、乾燥したお米は、この一回目のお水をぐんぐん吸い込むのです。
そして、とぎ汁をすすぐ時のお水は、水道水でもかまいません。
最後に炊く時に注ぐお水はもちろんミネラルウォーターで。
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