モニカ色の生活
『プチトマトの蜜漬け』
煮きった白味醂に
湯むきしたプチトマトを
漬けるだけ。
ほんの~り甘くて
デザートなの?
おかずなの?
白い器によそって
お洒落に召し上がれ!
春ねぇ♪
この春は
やたらと山菜を食べている気がするわ。
の割に写真は撮っていなかったから
思い立ってひとつ撮ってみました。
《こごみの梅和え》
1.こごみを5分ほど塩茹でする
2.茹で上がったこごみを
たっぷりの水に5分以上晒す
3.梅肉小さじ1、
つゆのもと小さじ2、
砂糖小さじ1
(いずれも目安なので
量はお好みで)
以上をボールで混ぜて
梅ダレを作る
4.梅ダレに
軽く絞ったこごみを和えて完成
簡単うまーーー(゚д゚)
10月に仕込んだ味噌完成!
今度の味噌はクルミ豆。
油分が多く、
こってりした味の大豆で
美味しく出来る予感があったので
完成を楽しみにしていたいたの!
前回のミヤギシロメは
六ヶ月では
ちょっと未成熟だったのよ。
食べ終わる頃にようやく
美味しくなって、
惜しい思いをしたわー…。
だけど今回のクルミ味噌は
期待通り旨味も多く
なかなかに上出来です(^^)
お味噌汁も良いけれど、
豚肉を味噌漬けにしたり
お豆腐を味噌漬けにしたり、
色々やってみたいと思います!
わくわーく