モニカ色の生活

モニカ色の生活

小さいので色々大変ですが、好きな物を集めて楽しんでいます。

Amebaでブログを始めよう!

『プチトマトの蜜漬け』


煮きった白味醂に

湯むきしたプチトマトを

漬けるだけ。


ほんの~り甘くて

デザートなの?

おかずなの?


白い器によそって

お洒落に召し上がれ!
春ねぇ♪


この春は

やたらと山菜を食べている気がするわ。


の割に写真は撮っていなかったから

思い立ってひとつ撮ってみました。


140430_191230.jpg


《こごみの梅和え》

1.こごみを5分ほど塩茹でする

2.茹で上がったこごみを
 たっぷりの水に5分以上晒す

3.梅肉小さじ1、
 つゆのもと小さじ2、
 砂糖小さじ1
(いずれも目安なので
 量はお好みで)
 
 以上をボールで混ぜて
 梅ダレを作る

4.梅ダレに
 軽く絞ったこごみを和えて完成

簡単うまーーー(゚д゚)


10月に仕込んだ味噌完成!
 
 
今度の味噌はクルミ豆。
 
 
油分が多く、
 
こってりした味の大豆で
 
美味しく出来る予感があったので
 
完成を楽しみにしていたいたの!
 
 
前回のミヤギシロメは
 
六ヶ月では
 
ちょっと未成熟だったのよ。
 
 
食べ終わる頃にようやく
 
美味しくなって、
 
惜しい思いをしたわー…。
 
 
だけど今回のクルミ味噌は
 
期待通り旨味も多く
 
なかなかに上出来です(^^)
 
 
お味噌汁も良いけれど、
 
豚肉を味噌漬けにしたり
 
お豆腐を味噌漬けにしたり、
 
色々やってみたいと思います!
 
 
わくわーく