寒くなって煮物が美味しい季節ですね
根菜の季節でもあるので煮物料理も自然と増えます
我が家ではturkで煮物をすることが多く、鉄フライパンならではのお野菜の食感が楽しめます
こちらは大根と卵のこってり煮
大根は米汁で下ゆでしておき、下ゆで後サラダ油をひいたフライパンで表面を焼きます
酒
醤油
みりん
砂糖
コチュジャン(お好みの量で)
鶏ガラスープの素
おろしにんにく
お水
を入れて卵と一緒にグツグツ煮込むだけ
お好みで鶏肉をいれても美味しいと思いますお子様用で作るならコチュジャン抜きで
そしてこちらはレンコンの甘辛煮物
レンコン、人参、こんにゃく、厚揚げをまず下ゆでします。
煮物はやっぱり下ゆでした方が味が染みやすいですね
こんにゃくは手でちぎりました
こちらも味を染みやすくするためです
フライパンにサラダ油をひき具材を少し炒めます。
水
砂糖
醤油
酒
みりん
だしの素
調味料を入れてグツグツ煮込んだら出来上がり
しっかり味がお好きな方は煮汁が少なくなるまで煮詰めたら濃い味になります
うっかり焦がさないようにお気を付けください~
こちらも鶏肉や卵、ごぼうなどをいれても具だくさんで美味しいですね
どちらもturkクラシック26センチを使用しました!
クラシックシリーズは深みもあるので煮汁が多めでもこぼれません
根菜の歯ごたえもしっかり残して調理ができるので季節のお野菜がとてもおいしく頂けます
ぜひお試しください~
〒810-0023
福岡市中央区警固2丁目13-10えがしらビル102
092-406-5430
営業時間
11:00~20:00
*Mon Favori*