今日も全く気分は上がらず ⤵︎⤵︎⤵︎
でも、毎日サボり続ける訳にもいかないので、頑張りました。

しかし、出来上がりを俯瞰して見てみると…食卓も暗ーい感じが…( ̄O ̄;)

9月28日(水)晩ごはん
{D81F77D6-246D-44D0-A3CF-CD5CD6CD7A98}
てっぽう、てっぽうの出汁で卵スープ、あさりご飯、キャベツと人参のサラダ、きんぴら牛蒡(お弁当用の作り置き)

{9CAC1E7B-799B-4FE6-91E2-396D9DBA25C3}
てっぽう=手羽先です。いつからか末っ子が言い出して、うちの子供達はずっとこう呼んでいます。

鶏の茹で方は昔から有元葉子先生の方法で♡同じ方法で他の方もレシピを出していらっしゃいますが…。私がいちばん最初に目にしたものは有元葉子さんでした。
新婚時代には、有元さんや小林カツ代さんのレシピには大変お世話になりまして、お二人の個性溢れる才能には今でも憧れます♡

茹でた後は魚焼きグリルで焼くのがわが家の定番になっていて、タレは適当に自分の味覚で調味しています。今日は焼きすぎ焦げ気味でした…。

白髪葱とパクチーもつけてみたけれど、あまり意味がありませんでした…。殆ど残ったので、明日何かに使わなきゃ。
こんな日は、色々と空回りするみたいです…。

{CCE24548-B134-4E7F-837E-214B04F0DE97}
てっぽうの茹で汁を卵スープに活用。

{32CB51AC-9C37-42C4-A8CC-69D98C213899}
あさりご飯
てっぽうがおかずの際の子供達、実はご飯が進みません。
昨日、アサリを買って酒蒸しにしておいたので、出汁で炊いてあさりご飯に。私自身は生姜も一緒に炊きたいのですが、末っ子が嫌がるので、生姜は無しで。

{2A2D5446-8C95-4EAB-AC39-0670DD93186A}
千切りキャベツと人参を、少しだけ残っていたフレンチドレッシングで和えただけ。手が掛かっていないのを誤魔化すために、上からガーリックチップを振りかけて。

パパ弁
{DF8A51C6-4874-4824-B574-71082FFE793B}
カエル〜
狙った訳ではなくて、偶然の産物です。入れるつもりだったプチトマトはカエルをキープする為に止めておきました。

天津丼風ご飯、キャベツ、スコッチエッグ風肉団子(肉団子用のマヨデミソースは、汁漏れ防止の為に、肉団子とキャベツの間にかけています。)
このお弁当箱…汁漏れもするし、中身も寄ってしまうのに、何故か頑なにこのお弁当箱を使っています…。



いつも応援ありがとうございます♡
なかなかお役に立てる記事が書けずに、ごめんなさいm(_ _)m
       ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村