今年最後のブログは、
主人とのふたり忘年会で行ったお店です。
JR摂津本山駅と甲南山手駅との中間あたりにある、
「少路」交差点の近くの、地元支持率の高いイタリアン
「ファットリア ルッカ」さん
保育園のママ会でも利用したことがありますが、
絶大なる信頼がある、本当に地域のみんなに愛されるお店です。
ファットリア、とは「農園」という意味があるそうで、
素材のおいしさを活かしたお料理が味わえそうです。
さて、はじめは泡で乾杯!
日替わりのおすすめメニューも充実していて、
タパス感覚のリーズナブルな小皿料理からいろいろ選びました。
丹波蒸し鶏のサルサヴェルデ(440円)
ぷりんっと蒸しあげられた、柔らかな蒸し鶏に、
パセリ、にんにくのオリーブオイルの鮮やかな緑色のソース。
冷製の一品。ジューシーな味わいで、泡がすすみます!
いろいろきのこのソテー ローズマリー風味(300円)
舞茸、しめじなどなどの数種のきのこのにんにくソテー。
しゃきしゃきの食感がいいですね。
かぶのレモンクリーム煮(230円)
旬のお野菜の「かぶ」が、
ベーコンの旨みが効いた、クリーミーなソースで煮込まれています。
かぶの甘みが引き立つ一品です。
カニ身とアボカドのマヨネーズソース
ルッカさん特製のマヨネーズと、カニ身とアボカドのシンプルな一品。
カニのおいしさがマヨネーズでよりグレードアップ!
これ、おうちでも真似できそうですね!
さて、小皿でおなかのウォーミングアップができたところで、
メインに向かって、パスタを投入!
日向牧場モッツァレラチーズ入りトマトソース
兵庫県三田市にある、日向牧場さんのモッツァレラチーズが
ふんだんに使われたトマトソースパスタ。
もっちりとした食感&伸びがよく、風味抜群のモッツァレラチーズが、
全体をクリーミーにまとめて、トマトソースを一層コク深くしています
とってもおいしかった
メインの前におつまみも。
幻の生ハム クラテッロ
キロ1万円もする、希少な生ハムだそうです。
お尻の部位を使っているということで、ジューシーな旨みを感じます。
なんだか、フリルやハートのような縁取りのあるビジュアル的にも
かわいい生ハムです。
そして、メイン!
穀物肥育ラム肉 骨付きロース香草グリル
ラムが食べたい!という主人のオーダー。
穀物で育てられているため、グラス臭(牧草の香り)もせず、
いやな臭みのない、食べやすいラムでした。
レア~ミディアムの絶妙な火加減で、お肉の旨みを堪能しました!
スペイン産ガリシア栗豚のカツレツ
薄く延ばされた豚肉を、カリッと揚げ焼きにしたミラノ風カツレツ。
ジューシーな持ち味はそのままに、カリッとした食感の衣も楽しめて、
スナック感覚で味わえる一品でした。おいしかった!
最後はドルチェ
ティラミス
イタリアンのドルチェといえば!
再びバブル期がブームになりつつある中で、再注目の「ティラミス」
マスカルポーネの滑らかさと、コーヒーの風味がたまりません!
おなか一杯、幸せなお味の堪能しました!
今年もたくさん食べました。
また、来年もおいしいものが食べられるように。
皆様、よいお年を!
ファットリア ルッカ (イタリアン / 摂津本山駅、岡本駅、深江駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0