三宮以西の神戸が熱い
注目の美味しいパン屋さんが増えていますが、
その代表ともいえる名店が、「ブーランジェリー レコルト」さん
神戸市兵庫区の大開(だいかい)にあります。
2015年末に、幹線道路沿いに移転し、ますます元気なパン屋さんです。
次々とパンが焼きあがり、
お客様も続々と来られて、活気のあるお店。
今回訪れたのはちょうど冬休みだったので、
シェフのお子さんがきびきびお手伝いされていたのも
微笑ましく、印象的でした
ハード系、ソフト系、惣菜系と幅広くラインナップされています。
今回も、気分の赴くまま、いろいろ選びました
クリームパン
カスタードクリームが本当においしいです。
でも、パン生地もそのおいしさとバランスのとれた、味わいになっています。
クロワッサン
レコルトさんでは、この甘くないクロワッサンと、
蜜掛けの甘いクロワッサンがあります。
サクサク、カリカリ、ふわふわ、しっとりと、
いろんな食感が楽しめる一品です。
よつばバターの芳醇な味わいがたまりません!
あわじ鶏のサンドイッチ
デリカテッセンBelle tableというお店の中谷シェフ特製の
あわじ鶏を食パンで挟んだサンドイッチ。
柚子胡椒が効いています。
低温でじっくり火を通した鶏肉の柔らかさと旨みが
食パンと一緒に味わうと、一層ひきたちます。
ガレット・デ・ロワ
フランスの新年には欠かせないお菓子。
月桂樹の飾り包丁が入れられ、美しい焼き色が引き立ちます。
サクサクのパイの中は、
スパイスやオレンジの風味が効いたアーモンド生地。
芳醇な味わいが口いっぱいに広がります。
プルミエ
2016年10月にリニューアルした、レコルトさんの食パン。
まるで絹のような、艶のある食パン。
余計な味が一切しない、透き通った味だと思いました。
生で食べるとシルキーな食感。
焼いて食べると、サックリしっとり。
バターをつけると、また表情が違った感じがして、
素直な味の、おいしい食パンでした。
最近は、精力的に百貨店での催事にも出店され、
勢いを増している感があります。
ますます頑張ってほしい!