灘の水堂筋の南、山手幹線沿い、オレンジ色の装飾が目印の
「パティスリー ミュウ ミュウ」さん
ずっと気になっていたお店。今回初訪問です
「mieux (ミュウ」とはフランス語で「より良く」という意味だそうで、
「より良い」スイーツを生み出していきたいという
オーナーパティシエの想いがこもった店名なのだそうです。
商品ラインナップをみると、
オリジナリティがあるケーキだなぁ、というのが印象です。
こちらでしか出会えない素材の組み合わせなどがありそうです。
人気商品をはじめ、3品選びました
浮島コーヒー
人気No.1の商品だそうです。シェフのスペシャリテ。
お取り寄せでも展開しているそうです。
コーヒーゼリーにコーヒームースが浮かんで、
「浮島」になっています
このスイーツに使われているコーヒーは
大阪の「珈琲の富田屋」というお店から仕入れているのだそうです。
口に入れた瞬間、風味の良いコーヒーの香りが広がります。
さらに中には、蒸し栗が入っています。
そして、さらにはコーヒーのわらびもち!!
さまざまな食感のぷるぷるコーヒーが味わえました
シュー・ア・ラ・クレーム
シューの中は生クリームとカスタード、そしてプリン
プリンを入れるのは、ナイスアイディアです。
息子が食べました。すごくクリームがとろとろで、
美味しそうに食べてました。
クープ・ド・シャポー
ミルクチョコレートの魅力をふんだんに楽しめるというケーキ。
ミルクチョコレートのムースに、ミルクチョコレートのクリーム
そしてそれを薄く延ばされたミルクチョコレートで覆ってあります
底にはブラウニーのような生地。
4つの違った表情をもつミルクチョコレートを存分に味わえました
濃厚でまったりとして、贅沢なケーキです。
ひとつの味をさまざまなテクスチャーなどで
ケーキの中に昇華させるというアプローチが
本当に素晴らしいなと思いました
また新しい味に出会いに、訪れたいと思います
パティスリー ミュウミュウ (ケーキ / 王子公園駅、大石駅、西灘駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0