先日、大親友のAちゃんと、お食事しました。
今回は東門街の「ベルベルバール」
イタリア郷土料理ですが、バールという名だけあり、
カウンターで気軽なスタイルでいただけるお店。
店主が選ぶワインのおいしさはもちろん、
「ピッツェリアアズーリ」出身のシェフの
男気イタリアンが楽しめました。
スパークリングで乾杯し、
アルザスの白ワインなどいただきながら
お料理とおしゃべりを堪能しましたよ。
大根のパセリソースとキャベツのマリネと
お米のサラダ
大根とキャベツはどちらもすっきりビネガー味で
お酒のアテにぴったり。
お米のサラダはオリーブやツナが入って、
スナックっぽくってとてもおいしいです。
自家製パンとグリッシーニ
しっかりした密度のパンとグリッシーニ。
お料理やワインのともにぴったりです。
ミズナや紅心大根、セロリ、カブ・・・などなど
おいしいお野菜を
ポットでくつくつ煮込まれたソースでいただきます。
このバーニャカウダソース
家でも作りたい!(アンチョビと生クリームかな?)
いくらでもお野菜がいただけます。
ピザ生地に青のりを混ぜて、揚げたもの。
これって、本当にイタリア料理!?
味わいはまさしく「揚げもちの青のり風味」
ふんわりもっちりの生地(ポンデケージョみたい)に
潮のかおりの青のりがなんとも言えず。
お酒が進みます。
パスタは2品選びました。
サラミとホタテ、ゴボウのクレーマ木の芽と一緒にタリアテッレ
春らしい木の芽の香りがアクセントの一品。
食感のよい、タリアテッレに
サラミとホタテのうまみたっぷりのクリームソースが
しっかり絡んでいます。
ゴボウが入っているのが、
ひとクセあって、これがなかなか良いのです。
コクがありつつ、
さわやかな木の芽とゴボウの味で
変化が楽しめるパスタ。
本しいたけのオイルソーストリュフ風味タヤリン
卵入りの細めん、タヤリン(タリオリーニ)に
しいたけのうまみたっぷりのオイルが絡み、
さらに、トリュフの芳しい香りが!
これは、もう、かなりの「男前パスタ」!
ん?パスタっていう感じもしない。
〆のラーメン的なお皿です。
トリュフの香りがなんとなくジャンクっぽくって、
それがとってもいいのです。
ああ、ぜひ皆さんに食べていただきたいなぁ。
おいしいワインとおいしいお食事の前に
おしゃべりは弾み、
今回もコロコロ笑って、楽しい夜でした。
Aちゃんは、すっかり「ベルベルバール」さんが
気に入ったみたい。
今度も、ここで(かな?)、また近いうちに会おうね☆
Ber Ber Bar (イタリアン / 三宮、三ノ宮、三宮・花時計前)
★★★★☆ 4.5