先日、大好きなパン屋さんに久々に行ってきました。
大阪・靭公園(うつぼこうえん)近くの
「ブランジュリ タケウチ」
大人気のお店で、いつも店内はお客さんでいっぱい!
焼きたてのパンと職人さんのライブ感とが一体となり、
なんとも活気があって素敵なお店です。
初めて訪れたのは5年前。
その時食べたアボカドサンドとアールグレーのクリームパンの味が
本当においしくて、以来トリコになりました。
神戸・御影「ダニエル」出身のオーナーの
紡ぎだすパンたちはどれも繊細かつ、「実(じつ)」のある味わい。
もう手放しに「ブラボー!」なパンたちをたくさん買いました。
久々の超大作(食?)ブログです。
どうぞ、お付き合いください☆
中は適度にふんわり。
最初はあっさりした印象でしたが、
あとからあとからバターのカラッと香ばしい風味が
口いっぱいに広がって、上質なお味でした。
ムジカさんのアールグレークリームパン
四角い形のアールグレーティーのクリームパン。
このかわいい形は、マルセイユの四角い石鹸から
インスピレーションを得たものだそう。
大好きなんです。
(以下、語りますよー!)
「ムジカさん」というのは、
大阪・堂島の老舗 紅茶専門店「ムジカティー」のこと。
そちらの「アールグレーティー」を煮出したものを
クリームにしている、なんともぜいたくなクリームパン。
スパイシィでエキゾチックな薫りがたまりません。
さらにそのカスタードクリームは本格的な「クレーム・パティシエール」
というケーキで用いるようなクオリティ。
そのなめらかさと美味しさと言ったら!
生地はバターたっぷりのブリオッシュ生地で、
さっくり、しっとりとした食感が
クリームと絡まって、得も言われぬ旨さです。
ピーカンナッツとシナモンのベーグル
タケウチは、ベーグルにも力をいれているそう。
このピーカンナッツとシナモンは素朴な感じながら、
完成されたバランスで、
もっちり生地と小気味よいナッツとかぐわしいシナモン
そして、粗目糖の甘さが絶妙です。
そのまま食べても、小麦の味わいが良く、
バターやクリームチーズとも、もちろん相性抜群です。
ブルーベリータルトと栗のタルト
タケウチでの楽しみの一つでもあるタルト。
パン屋さんのタルトは、さっくりパイのようなタルト生地。
どんどん焼きたてが出てくるので、
ついついいくつも買いたくなります。
アーモンドの生地も適度な甘さで、
フルーツと良く合ったバランスがすごいと思います。
トマトとオリーブのフォカッチャ
ちょっとおかずパン系も選びました。
フィリングは本格的なイタリアンな感じで、
これ一つでも十分満足感があるパンです。
もっちり食感の生地がとても好印象。
あっさりとして、やわらかな食感ながらも
印象的な味。
お料理の良さを損なわず、かつ存在感のある絶妙のさじ加減。
栗のリュスティック
栗とお豆がぎっしり入ったリュスティック。
自然な栗の甘みと、生地のしっとりさが
最高においしいです。
とっても気にいりました!
クランベリーとくるみのライ麦パン
クランベリーのしゃっきり感と
ライ麦の香ばしさがとても美味しいです。
クリームチーズをつけながら食べましたが、
最高のひとときでした。
ライ麦と言っても嫌味が全くなくて、
いい部分だけが引き出されていました。
大人気のお店。
その理由は食べると明らか。
お店のこだわりと遊び心が光る名店です。
あー、また行きたい!!!
ブランジュリ タケウチ (パン / 本町、阿波座、肥後橋)
★★★★☆ 4.5