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Mon allure

Un hobby, quelquefois Travail.

今日は検食当番でした。



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パエリア。

モヤシとニラとワンタン入りスープ。

大根とキュウリとささ身のわさびマヨネーズ和え。

抹茶ムース、生クリーム小豆乗せ。





午後は患者さんたちと

クリスマスケーキを作りました。


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各病棟階ごとに作ったのですが

私は3Fの患者さんたちとデコレーション。


「3F」って書いてあるの分かるかな?





シャンメリーやウインナコーヒー、紅茶なども準備して

みなさんと一緒に、一足早いクリスマスを味わいました。

以前から何気なく棚に置いたままだったサフラン





家の中がゴタゴタしていたので気づかなかったんだけど

さっきフッと目をやると、花が咲いてました。




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いつ咲いたんだろう!


花がひとつしおれかかっているので

最初に咲いてから数日経ってるのかも。。。




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かわいいけど

強くたくましく、けなげに生きているんだね。




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雌しべを摘んだので

乾燥させてサフランライスやパエリアを作ろう!!

先月末、家人が逝去しました。




昨日まで、ゆっくり悲しむ間もなく

様々な手続きを強いられて、さすがに疲弊しています。



それでも今日は忌引明けでお仕事。

各部署に、通夜に駆けつけて下さったお礼に回りました。


仕事をしていると、少しだけ気がまぎれるけど

やっぱりふとした時に涙が出ますね。



職場が職場だけに

みんなが親身になって話を聞いてくれるのが救いです。



久しぶりに我が家のお仏壇には線香が途切れることなく

私はすっかりお線香のにおいまみれになりました。





疲れと極度のストレスからか体調を崩してしまい

母に無理やり連れられて病院に行ったら

そのままエコー検査や胃カメラ検査をする羽目に。



結局、軽い貧血と慢性胃炎、細菌性腸炎と診断されましたが

驚いたことに、胆のう結石も発見されました。


とりあえず薬で散らしていくみたいです。




以前の手術の跡なども診てもらったので一安心。

手術後 自暴自棄になって、定期健診を放り出してしまってたので…。




目を閉じると故人との思い出ばかりが浮かびます。

きっとやり残したこともいっぱいあっただろうな。

そう思いながら故人の好きだった音楽を聴いてみたりします。




まずはゆっくり悲しんで

ゆっくり眠りたいと思います。

長年愛用していたヴィックスの加湿器から

無印の加湿器に買い換えたのは去年なのですが



超音波式の加湿器ってのはどうも自分には合わない。。。

やっぱり熱した蒸気が出てくるやつが欲しい!!



そう思い

以前から気になっていたエレクトロラックスの加湿器を購入しました。



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でもけっこう音が大きいし、アロマもあんまり香らないし

いろんな人のレビューを見てみると壊れやすいらしいし

なんてったってヴィックスの蒸気量にはかなわない。


(ヴィックスは食塩を入れて加湿量を調整できるの)



まぁ、まだ使い始めたばっかりなので何とも言えないけど

見た目はスタイリッシュで気に入ってます好

ブラジルのパン「ポン・デ・ケージョ」を作ってみました。



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外はカリッと。中はモチモチ。


このモチモチの秘密は、タピオカ粉なんだよ。





週末、お見舞いなどもあるので実家に帰っていたのですが

妹も帰ってきているので姪っ子「そらちゃん」もいました。


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これが姪っ子のそらちゃんです。






今日は微熱と頭痛で、朝からうなされてました。

ロキソニン飲んでも全く効かず…。


仕事もお休みをいただきました。


今も微熱でダルし…。




近所に住んでる友人から電話があり

親子でインフルエンザにかかったと言ってました。


みなさんもインフルエンザや風邪には気をつけてね。

私はブログであれSNSであれ

仕事のことをあまり書かないようにしています。


医療従事者として守秘義務の絶対的厳守というものがあるし

たとえば自分が書かれた当事者やご家族だったら嫌だと思うからです。


どこで誰がその文章等を見ているか分かりません。

良い事だったとしても、読む側の受け取り方は人それぞれです。


たとえそれを見た人自身が書かれている人に心当たりがなくても

どこかでポロリと喋ったときに繋がる可能性もあり

個人情報の流出も免れない危険性をいつも感じています。



なので、

私が関係している病院や施設のこととは切り離して

一般的なこととして読んでいただければありがたいです。




私は悲嘆心理や受容過程について

一時期たくさんの書物を読み

いろんな方たちの体験談を受け入れ

研究発表などもしてきました。


それは自分自身がその経験をしており

自分自身と向き合う過程でどうしても必要だったからです。



そんな私の経験自体は同僚もほんの数名しか知らないし

ましてやクライエントに話すことは絶対にないのですが

そのような経験を持った人たちによく話を聞いて欲しいと言われます。



臨床に携わる上では、机上では学べないことばかり。


死別を含め、育児、介護、障害受容等

実際の経験でしか味わえないことも多いですよね。

一般論を並べるのは簡単ですが、そんな単純なことではありません。


だからこそ誰もが一様に経験するわけではないことに関し

教科書には書いてないような心理的作用には

ただただ傾聴するしかないこともたくさんあります。

しかし、聞いてもらうだけで気が晴れることも多いものです。



でもその中で、自分も経験していることに関しては

受容、共感し寄り添いながらも、自分の考えを伝えることができます。



私の心理学はロジャーズから入ったので

非指示的で支持的であることにはいつも注意を払っていますが

死を思うほど迷い苦しんでいる時期には

少しのヒントが欲しくてもがいている時期でもあり

そのようなときはセラピスト側がそれを察し

今必要なことを伝えることも大事なことだと思うのです。


ただ、もちろん指示的であってはいけないと思ってますが

病状、病態によっては指示が必要なこともありますよね。




今回、助けを欲していると感じたときに面談をしている中で

私自身に対しても気づきを与えてくれた事例があります。


たぶんその方は無意識に

私の本質を見抜いて指名をしたのではないかと感じました。



詳細は省きますが、その面談の中で私が話した内容です。





人は必ず死にます。

それは明日かもしれないし、100年後かもしれない。

それでもいつか必ず死ぬのです。


死後の世界があるかどうかは分かりませんし

私が特にそれを信じているわけでもありません。


でもそんな世界があるとして

あの人が待っていてくれるならば素敵だなと思います。


いつか自分にも死が訪れたとき、向こうで待っていてくれた人が

「がんばったね」と頭をなでて抱きしめてくれる。

そんな生き方をするために、私は毎日を大切に生きています。


あの人が生きたくても生きれなかったこの世界で

自分のまわりの少しの空気さえいとおしく思いながら

あの人の分も美しいものを見て感動し、笑い、泣くために。


よしよしって頭をなでて欲しい。

ただそれだけのために生きていくのは決して悪いことではないはずです。



会いたくてたまらない気持ちは皆同じ。

だからこそ、残された私たちは生きなければならないのです。



「がんばる」という言葉はあまり使いたくありませんが

「がんばったね」と言ってもらえるのはうれしいものですよね。





これがおおまかな内容ですが

私だからこそ綺麗ごととしてではなく

真実味を持って話せた内容かもしれません。


そしてさらに

その言葉は自分自身にも深く突き刺さりました。


それと共に

モヤモヤとしていたものがスウっと晴れていくようにも感じました。


私は生きている。

これからも、このことをもっと深く感じながら生活していこうと

心を新たにできました。




生きるってことは、簡単だけど難しい。

でも、難しいけど簡単なことなのかもしれません。

本日2回目の更新ですが

これは自分用のメモみたいなものですくま




今日は田楽味噌を作りました。

写真は撮り忘れ。



材料は


赤味噌、みりん、砂糖。


この3つを全て同量 鍋に入れ、弱火にかけて練ります。




今日は


レンジでチンしてから皮を剥いた里芋

いったん茹でたこんにゃく

多めのごま油で蒸し焼きにした茄子

残りご飯に片栗粉を入れてつぶしてまとめてごま油で焼いたきりたんぽもどき


に味噌を付けて食べました。




味噌をつけてからトースターなどで

あぶったらもっと美味しいかもしれないけど

今日は思いつきで作ったので簡単に。



茹でた大根や

蒸し鶏なんかにつけても美味しいかもね。



味噌には山椒も合うよね。

ものもらい(麦粒腫)のことを

こちらの地方では「おひめさん」と呼びます。



近頃左目が赤く腫れていたので

おひめさんだと思っていましたが

なかなか眼科に行く時間が取れないため

今日、以前眼科に勤務していたナースに聞いてみました。



「麦粒腫(ばくりゅうしゅ)じゃなさそう。

 眼瞼炎(がんけんえん)じゃないかな」



ということで。。。



「眼科受診して、眼軟膏か点眼薬もらった方がいいよーっ」


と言われました。




とはいえ、平日は耳鼻科にも通ってるし

眼科にまで時間がまわらないのよう…。




でも、瞳は大事。


目にはアレルギーも持っていて

花粉以外にもいろんなものに反応して涙が出てきたり

目が開けられないほど違和感が出たりもするので

近いうちに行かなければ…と思ってます。




はぁ。

ホントは病院嫌いなのよ、私。


勤務以外で病院行くのは極力避けたいのに。




小さい頃から何かと…。


日々健康に暮らす、というのは難しい問題です。






そういえば、今日のお昼は検食当番でしたよ。



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メインは味噌ラーメン。

そしてシーザーサラダ。

デザートはライチフルーツ。



この「ライチフルーツ」というデザートには

もりだくさんのフルーツとライチ。

そしてライチのゼリーが入っていて絶品でした!!

知人の結婚のお祝いに贈り物をしたら

新婚旅行のお土産をいただきました。


北海道旅行のはずなのに

なぜか大阪土産(笑)



その名も

『大阪名物 たこやきマフィン』



パッケージを撮り忘れたのですが

箱を開けるとこんな感じでマフィンが並んでます。



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まずはソースを塗り塗り。



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まぁ、お察しの通り…

ソースじゃなくてチョコなんですけどね。



次に、鰹節をトッピング。



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まぁ、お察しの通り…。

ナッツなんですけどね。



そして、付属のピックでブスッと刺します。



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ひゃぁー。

面白い~っっ♪




でも一番ウケたのはやっぱり

北海道旅行なのに大阪土産だったってトコ。


ツボです。

ハハハ(笑)






そういえば、昨日セルフカットした髪の毛

すんごく評判良かったですっsei


美容院に行くのがあまり好きではない、無精者の私。


前髪はよく自分で切るのですが

たまに失敗してパッツンになっても

あまり気にしません。


でもここのところ失敗なし。




髪を小さい束にしながら

スキバサミを斜めに細かく入れていくのですが

この方法だと、セルフカットだとは言わなきゃ分からないようです。




でもそろそろ後ろ髪あたりももっさりしてて

美容院に行かなきゃいけません。




あまりにも鬱陶しいので

後ろにシュシュで結んで小さなお団子にしたりもしてたのですが


毎日のように

髪を下ろしているほうが絶対に似合うと

職場の同僚からも患者さんからも言われるんです。


自分でも後ろに結んでるのは似合わないとは思ってますけどね。




今日は演奏会に行ったので

その帰りに美容院に行こうと思ってましたが

やっぱり面倒になって美容院をスルーして帰宅。




高校生のときは髪のサイドに自分でレイヤー入れてたし

まぁ、ずいぶん久しぶりだけどできるだろうと

安易な気持ちでセルフカットしてみました。



まずはサイドにレイヤーを入れて、前髪をそろえました。


なかなかうまくいったので

調子こいて、そのまま後ろ髪にも着手。





おぅっ。あたしゃもしや天才か?



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日本人形みたいな重たいロングヘアから

こんな感じに変身ですよーっ。



下に向かって小さくまとまるようなイメージで切ったのですが

自分の思い描いていた髪型にかなり近いです。


めっちゃスッキリしましたっっ。



明日、みんなに何て言われるか楽しみ~♪





でも左目におひめさん(麦粒腫)ができていて

赤く腫れているので、もしかしたらそっちに目がいっちゃうかなsao☆