よくばりハンドメイド工房
Atelier Mon monde へようこそ
ご訪問いただきありがとうございます
マイブーム
海南鶏飯
(ハイナンジーファン)
ここ最近のマイブーム
海南鶏飯(ハイナンジーファン)
東南アジア周辺では一般的な家庭料理だそうです。
初めて食べたのは、娘の手料理でした
いつもパパッと手際よく作って、美味しく珍しいメニューでご馳走してくれます
この日のメニューは
・ 鯛の中華風お刺身
・ 海南鶏飯
色んな好みが一緒
もちろん食べ物の好みもです
今日は2人とも大好きな『パクチー』を
イッパイのせていただきましたよ
何度か作ってくれた『中華風お刺身』大好き
初めての『海南鶏飯』は、一口食べて大好きになりました
『海南鶏飯』はフライパン一つでできるので、それもお気に入りの理由
レシピを教わって私も何度か作ってみました。
娘も私もチキンはムネ肉を使ってヘルシーに
一緒に食べる生野菜は、太もやしタップリにパクチー山盛り
私は白菜の白い部分も千切りして生でいただきますよ
かけるのは『ナンプラーと生姜とごま油のソース』おろし生姜をタックさん入れるのがお気に入り
炊き込む時にも千切りの生姜をタックさん入れるので、身体あったまりますよ
ご馳走さまでした
ありがとうね〜
しばらくは続くマイブームです