夕食はだんな様に教えてもらった、新潟市古町通にある「港すし」へ。
新潟も美味しい魚がたくさん獲れるところだから、新鮮なネタの美味しいお寿司が期待できそう!めちゃくちゃ楽しみ~
予約の電話を入れたら、カウンターはもういっぱいだって残念だけど、個室にしました。
付き出し「青柳(アオヤギ)」
「アオヤギ」を食べたのは初めてカモ。日本海ではあまり獲れないらしい。
「港コース(前菜、小鉢一品、刺身、蒸し物、焼き物、すし、椀物、水菓子)」をオーダー。
まずは前菜「枝豆、バイ貝旨煮、じゅんさい酢の物、鰻巻きなど」
「生ダコ」はプリプリ&ほんのり甘みがあって、めちゃくちゃ美味しかったぁ~
田楽味噌が美味しかったデス田楽味噌は八丁味噌で作ったのが1番だねっ!
「中トロ、タイ、ホッキ貝、イクラ、アナゴ」
中トロがうまいっ!あとは普通カナ?もうちょっとシャリが小さくて、ふっくら握ってあると美味しいのになぁ~
コースのお寿司はたったの5貫。お寿司を食べに来たのに、5貫だけじゃ物足りないっということで追加で注文~
こちらは「ひやこ(2,370円)」。
「中トロ、マグロ、メバル、南蛮海老、ホッキ貝、イクラ、アナゴ」
コースのお寿司とネタがかぶっていて残念
デザート「黒胡麻アイスクリーム」
期待し過ぎたのかなぁ~、お寿司は普通でした
カウンターじゃなかったから、大将が握ってないかったのカモ・・・。
でも、お店の雰囲気や清潔感は満点だったヨ
ちなみに今日食べた「港コース」は6,300円でした。
お店データー
港すし
住所:新潟市古町通九番町1454番地
TEL:025-222-3710
営業時間:11:30~14:00 17:00~23:00
定休日:不定休