こんにちは、ももたろうです
昨晩は、我が家に割と近い農家の娘さんと
お会いしてきました
なんと、色々と検索された結果、私のブログにたどり着き
メールをいただいたのがきっかけです
いや~、ブログ書いていてよかったぁ
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
ということで、昨晩お会いした娘さんのおうちでも
現在収穫中というコチラ↓
ほうれん草と小松菜、
どちらかかわかりますか
正解は・・・・
小松菜です
上の写真は、小松菜とほうれん草の
一番の違いが分かりづらい状態での
写真なので、難しかったと思いますが・・・
父ヒロシ作
小松菜全体図
この写真↑だと、一番の違いがわかると思います
さて、ほうれん草と小松菜の
見分け方は何でしょう
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
正解は、茎の根元の色です
茎の根元が赤かったら、ほうれん草
茎の根元が赤くなかったら、小松菜です。
小松菜は、江戸時代に江戸で栽培が始まった江戸野菜
(名前の由来は、東京都江戸川区小松川です)
カルシウムの含有率はピカイチとのこと
これからの時期に出回る野菜ですので、
是非東京で採れた小松菜をご賞味くださいませ