去年作り始めてみたキムチ。
これがはまるはまる。
保存料とか化学調味料とか一切使わないから、シンプルに美味しい~( ´艸`)
今季は早速二作目♪
ここ最近のお気に入り調合をば(*^ー^)ノ
材料
ミニ白菜 1株
塩 小1
鷹のツメ 1本~
昆布 5cmくらい
生姜 1かけ以上好みで
にんにく 1かけ以上好みで
桃屋の塩辛 大1
粉末唐辛子(粗いもの) 大1~
粉末唐辛子(細かいもの)大1~
**********************************************************************
鷹の爪は種を抜いて輪切り。
昆布も適当にちょきちょき切っておく。
白菜を水でよく洗い、よく水を切ってから塩(小1)をふりかけ、鷹の爪と昆布を適当に散らしてジップロックに入れてモミモミ。
1日放置。(その間、気が向いた時に水切り&モミモミ。)
翌日、
ニンニクと生姜をすりおろし、
リンゴを細切りにして
白菜の水をよーーーく切って、
ニンニク、しょうが、リンゴ、桃屋の塩辛を
塗りたくって、モミモミ。
さらにその上から粉末唐辛子をふりかけてモミモミ。
タッパーで三日以上寝かせる。
その間、一日一回はモミモミ。
水が出てきてたら、水切り。
あまりにも粉末唐辛子も一緒に流れていっちゃったら、その都度足す。
ニラがあれば、熟成開始2日目以降に投入~
終了~
塩辛は桃屋のものが塩分強め且つワタの配分がよろしい!
と料理仲間のEちゃんに教えてもらったの。
去年色々試してみたけど、たしかにその通り!!だと思ったわん。
基本が桃屋で、甘めのを加えたりもよし。
辛いもの苦手な息子だけど
「これは辛いけど美味しい!!」
と言ってつまみにやってくるΣ(=°ω°=;ノ)ノ
生姜とニンニク強めにしてるからかな。
いずれにしても、酒飲み舌だよなー・・・
昨夜もケーキは残して、生ハムメロンよく食べてた・・・
これがはまるはまる。
保存料とか化学調味料とか一切使わないから、シンプルに美味しい~( ´艸`)
今季は早速二作目♪
ここ最近のお気に入り調合をば(*^ー^)ノ
材料
ミニ白菜 1株
塩 小1
鷹のツメ 1本~
昆布 5cmくらい
生姜 1かけ以上好みで
にんにく 1かけ以上好みで
桃屋の塩辛 大1
粉末唐辛子(粗いもの) 大1~
粉末唐辛子(細かいもの)大1~
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鷹の爪は種を抜いて輪切り。
昆布も適当にちょきちょき切っておく。
白菜を水でよく洗い、よく水を切ってから塩(小1)をふりかけ、鷹の爪と昆布を適当に散らしてジップロックに入れてモミモミ。
1日放置。(その間、気が向いた時に水切り&モミモミ。)
翌日、
ニンニクと生姜をすりおろし、
リンゴを細切りにして
白菜の水をよーーーく切って、
ニンニク、しょうが、リンゴ、桃屋の塩辛を
塗りたくって、モミモミ。
さらにその上から粉末唐辛子をふりかけてモミモミ。
タッパーで三日以上寝かせる。
その間、一日一回はモミモミ。
水が出てきてたら、水切り。
あまりにも粉末唐辛子も一緒に流れていっちゃったら、その都度足す。
ニラがあれば、熟成開始2日目以降に投入~
終了~
塩辛は桃屋のものが塩分強め且つワタの配分がよろしい!
と料理仲間のEちゃんに教えてもらったの。
去年色々試してみたけど、たしかにその通り!!だと思ったわん。
基本が桃屋で、甘めのを加えたりもよし。
辛いもの苦手な息子だけど
「これは辛いけど美味しい!!」
と言ってつまみにやってくるΣ(=°ω°=;ノ)ノ
生姜とニンニク強めにしてるからかな。
いずれにしても、酒飲み舌だよなー・・・
昨夜もケーキは残して、生ハムメロンよく食べてた・・・