ある日の夕食。
前菜たち
おなじみの鶏ハム(→レシピ)にパンプキンスープ
ディルは最近ズボラ菜園に再び仲間入り!
経済的~( ´艸`)
そしてメインが牛スネのシチュー(^з^)-☆
これ、かなり簡単。
時間さえあればすごく簡単!
オーストラリア産のスネがスーパーで特売になっててね、
買ってみたから作ってみたけど
CP最高(´∀`)
材料
赤ワイン 500cc
水 300
トマト水煮 1パック(400g)
タマネギ 1玉
セロリ 1本
牛乳大1
蜂蜜大2
醤油小1
ウスターソース 小2
ブイヨン 1つ
バター
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タマネギはスライス。
セロリは茎の部分をスライス。
鍋にバター1かけ入れて、タマネギとセロリをしんなりするまで炒める。
(無塩バターだったため、塩少々入れた)
フライパンにバター1かけ入れて、スネ肉の表面を軽く焼く。
スネ肉を鍋に移す。
フライパンにワインと水を入れて沸騰させて酸味を飛ばす。
鍋にトマトの水煮を加えて、加熱。
酸味を飛ばしたら、フライパンのワイン&水を加える。
セロリの葉とローリエを加える。
ブイヨンとウスターソース、醤油、蜂蜜を入れて煮込む。
ひたすら煮込む。
煮込むこと2時間以上・・・
するとスネ肉やわやわホロホロに~(^~^)
スネ肉、セロリの葉、ローリエを一時難させて
バーミックスでガーッ
スネ肉を戻して、牛乳を足したら味の調整をして更に軽く煮て終了~
盛り付けたら、生クリームを垂らすとリッチな感じに♪
生クリームは高いので、私は牛乳で代用(笑)
パルメザンチーズふりかけても、それはそれでOK
人参とか別に茹でておいて、盛り付け時に飾り付けると華やかに~♪
スネ肉はなるべく大きくカットされているものが良い感じ。
あんまり小さいと、焼いて煮込む過程の中でジャーキー化しちゃうことも・・・(´д`lll)
ワインとトロトロに煮込まれた野菜でできたソースは
ルゥとかにありがちなギトギト感なくて
でも野菜とお肉のコクはあっておススメ(´∀`)
なにか煮込んでると、部屋の中暖かくなるし
これからの季節にいい感じ(・∀・)