飲酒活動に忙しい今日この頃。

更新が滞ってしょうがない( ̄ー ̄;


先週はウチで飲み会計三回。

まずはご近所のママ友さん。
この日は急に決めたこともあって、前菜だけチョロチョロっと出して、
あとは七輪でちびちび。


その次は
近所に住むヴァイオリニスト・ピアニスト夫婦♪

芸大出て、プロで活躍してるヴァイオリニストなご主人と
ウィーン留学から戻って、お教室でピアノ教えてるお嫁さん♪♪


この日はまず・・・

最近の定番前菜のーー

自家製ドレッシングでホタテのカルパッチョ
鶏ハム
牡蠣のオリーブオイル煮

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クリームチーズとサーモン・ディルのディップ

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そしてトリッパのトマト煮込み。

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次いで、合鴨のグリル・バルサミコソース
見栄えがよろしくなさすぎですがね・・・(-"-;A

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メインはスペアリブ

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〆はつけ麺

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どれも喜んで食べてくれて嬉しかったー(´∀`)
料理人冥利に尽きる!

子供たちが寝静まった後の22時から開始。

この日の解散は3時くらいだったかな・・・



さてさてレシピは~~

時間さえあれば簡単にできる!

トラットリアの定番(?)
トリッパのトマト煮込み♪


材料

トリッパ 1パック

セロリ 1~2本


タマネギ 大1玉

人参  1本

にんにく

水煮トマト 1パック


ブイヨン  1つ

クローブ 数個

ローリエ

にんにく  2かけ

醤油 大1


白ワインビネガー もしくは お酢  200ccくらい

白ワイン(無ければ日本酒)

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タマネギを半分に切る。
その内半分は薄切り。
残りは塊のままクローブを刺す。

セロリは葉と、茎の柔らかい所、茎の下の方の硬い所に分けて
茎の柔らかい所を薄切り。

にんにくは1つは潰して、1つは芽を取って薄切り。

人参はスティック状に切る。

鍋にたっぷりの水、白ワインビネガー・クローブを刺した玉ねぎ、セロリの葉と硬い所、つぶしたニンニクを入れて沸騰させる。


沸騰したらトリッパを入れる。

煮込むこと1時間以上。


その後、お湯と香味野菜は捨て、トリッパをよく洗い
深めのフライパンもしくは鍋に油をひいてニンニクを入れて香りづけをする。

薄切りの野菜たちを入れて軽く炒め、トリッパも加え、白ワインを少々かけて
水分飛んだらトマト水煮を入れる。

しばらく炒めてトマトの酸味を飛ばしたら
ひたひたになるまで水を加え、ブイヨン加えて煮込むこと1時間以上。

醤油入れて味の調整をして、お皿にもったらパルメザンチーズと粗びき胡椒をかけて終了~


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次の引っ越し先がようやく決まりつつある。

場所は希望通りなんだけど、収納がまったくない間取りで。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


ガンガン捨てて、コンパクトに生活するようにしないとだわ・・・
ああ超苦手ヽ(;´Д`)ノ