最近ある日の夕飯
秋刀魚のお刺身
茄子の揚げ浸し
ぶり大根
カボチャのチーズグリル
鶏の蜂蜜醤油焼き
グリーンサラダ
エノキの油揚げの赤出汁
日本男子が好きな甘辛味(私の周り(弟&息子&旦那どの)だけかも!?)。
砂糖・醤油・みりん
よりも
蜂蜜・醤油
の方が手間が少なくて済むし
甘味もまろやかになるかなっと、ある日ふとやってみたら
これが好反応で( ´艸`)
以来、テリヤキ的なもの作る時は最近はもっぱら蜂蜜と醤油でやってる(´0ノ`*)
鶏のハチミツ醤油焼き
材料
鶏モモ 1枚
油(サラダ油とかオリーブオイルとか。私はグレープシードオイルを愛用中) 少々
蜂蜜 大1
醤油 小1~
*****************************************************************************
フライパンを熱して、油をうすーーくひき
鶏モモを皮側から焼く
カリっと焼けたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼き。
火が通ったら、蜂蜜を入れて
全体になじませるようにまわす。
一回ひっくり返して(皮にもなじませる)戻す。
醤油を入れて同様にまわしてひっくり返して戻して終了~
更新怠りがちなここ最近での一番の目玉デキゴトは
次女の卒乳!!
長女の時と同様に、11ヶ月目前のある日を境に
まーーーったく飲まなくなったの・・・(´Д`;)
その後、今回は未練がましく1週間はトライし続けたんだけど
口が当たるだけで完全拒否。
味がどうのって問題ではない感じ。
1週間トライしつづけてもNGのままだったから
あきらめもつき、飲酒完全解禁!!
思い返せばあっという間だったなー・・・禁酒生活。
てか、去年の今頃はまだお腹にいたんだもんね・・・
懐かしい・・・
お腹にいる時の感覚、恋しいなぁ・・・
お酒復活させてからのエンゲル係数の高さといったら!!
体重と財布の見事な反比例っぷり!!
解禁後初期の反動はしょうがないとして
これからはちょとずつ締めていかないとだわね・・・( ̄ー ̄;