先日のお夕飯。
栗ごはん
秋鮭のホイル焼き
セロリと人参のはちみつキンピラ
鶏のからあげ
松の葉昆布キャベツ
豚肉と大根のお味噌汁
栗ごはん
秋鮭のホイル焼き
セロリと人参のはちみつキンピラ
鶏のからあげ
松の葉昆布キャベツ
豚肉と大根のお味噌汁
今季初の栗ごはん・・・( ´艸`)
いよいよ栗くり坊主を買ったったゼェ!!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
栗くり坊主2の方が軽くて使い勝手よさそうだったけれど
探して奔走する気力と時間なかったため、
1の方で。
たしかに、重かったけど
でも、今まで包丁でやってきたのに比べれば全然楽!
殻入れにレジ袋広げて、居間のテーブルでできるし。
渋川も楽々~!!
奮発して文明の利器を手に入れたので
モト取るためにも、今季はできるだけ作るぞ(`∀´)9
材料
栗 1パック
白米 2合
水 2合炊く分
昆布 20cmくらい
酒 大1
しょうゆ 大1
******************************************************************************
白米砥いでザルにあげておく。
栗を熱湯で3分茹でる。
皮をむいて、半分に切る。
炊飯ジャーに米と分量分の水を入れ
酒・しょうゆを加えて混ぜる。
その上に昆布を入れて、栗を入れる。
炊飯ボタンをポチ。
炊き上がったら混ぜて終了~
明日はまたまたヴァイオリンコンサート。
今回も合奏のみだから
気は楽だけど、なんだか落ち着かないわぁ・・・