お義母さんがリンゴをどっさり送ってくれた。
冷蔵庫に入りきらない分がスグ傷むだろうから、どんどんジャム化することにした。
材料
りんご 皮むいて800g
砂糖 80g
レモン 1個
蜂蜜 100~150g
**************************************
りんごを皮むいてくし切りにして、細かく切る。
圧力鍋に入れて砂糖を入れて混ぜて放置。
20分放置後、レモン1個分の絞り汁を加えて着火。
加圧2分後蒸らし20分。
蓋を外したら、蜂蜜を加えて好みの感じになるまで煮詰める。
煮沸しておいたビンに入れて終了。
**************************************
一時間くらいでできちゃう。
しかも、ほとんど放置時間(^。^;)
ジャム作り、ひたすらコトコトしてたから圧力鍋サマの活躍たるや素晴らしいΨ( ̄∇ ̄)Ψ
そして昨夜は今年の梅しごと!
予約注文するのスッカリ忘れてて、
気づいたときにはもう普通の無くて、
無選別のだけ、、、
仕方なく、無選別を五キロ買ってみた。
無選別の割によかったけど、でも去年届いた正規品に比べるとやっぱりかなり劣る(T^T)
一昨年はガイドブック通りに18%だか16%
去年から減塩にトライして12%と10%。
今年はいよいよ一桁、8%でやってみるわぁ(*・∀・*)ノ
一昨年1キロ、去年2キロと1キロ。
今年はまとめて5キロ。
量も塩も初めてだからちょいと不安。
Android携帯からの投稿
冷蔵庫に入りきらない分がスグ傷むだろうから、どんどんジャム化することにした。
材料
りんご 皮むいて800g
砂糖 80g
レモン 1個
蜂蜜 100~150g
**************************************
りんごを皮むいてくし切りにして、細かく切る。
圧力鍋に入れて砂糖を入れて混ぜて放置。
20分放置後、レモン1個分の絞り汁を加えて着火。
加圧2分後蒸らし20分。
蓋を外したら、蜂蜜を加えて好みの感じになるまで煮詰める。
煮沸しておいたビンに入れて終了。
**************************************
一時間くらいでできちゃう。
しかも、ほとんど放置時間(^。^;)
ジャム作り、ひたすらコトコトしてたから圧力鍋サマの活躍たるや素晴らしいΨ( ̄∇ ̄)Ψ
そして昨夜は今年の梅しごと!
予約注文するのスッカリ忘れてて、
気づいたときにはもう普通の無くて、
無選別のだけ、、、
仕方なく、無選別を五キロ買ってみた。
無選別の割によかったけど、でも去年届いた正規品に比べるとやっぱりかなり劣る(T^T)
一昨年はガイドブック通りに18%だか16%
去年から減塩にトライして12%と10%。
今年はいよいよ一桁、8%でやってみるわぁ(*・∀・*)ノ
一昨年1キロ、去年2キロと1キロ。
今年はまとめて5キロ。
量も塩も初めてだからちょいと不安。
Android携帯からの投稿