アサリが安かったからボンゴレロッソ。
あとは
小アジの南蛮漬けと
旬のグリンピース入れた野菜スープ
材料
アサリ 1パック
トマト水煮 1パック
にんにく 1かけ
白ワイン
塩・胡椒
オリーブオイル
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オリーブオイルをフライパンに敷き、にんにくを刻んで入れて超弱火で放置。
しばらく放置して、しっかり香りを移したらアサリを投入。
火を強めて白ワインをかけて、アルコール飛ばしたら蓋して放置。
アサリが開いたらトマト水煮投入。
酸味を飛ばしてから、塩胡椒で味付け。
気分によってはコンソメも入れたりするけど
今日はシンプルに食べたかったため入れず。
茹であがった麺を入れてよく絡めて終了
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がっつり睡眠補給して、昼過ぎに起きて
バイオリンさせてから、動物園にでも行こうとしたら
ギリギリ入場門閉まる時間に間に合わず( ̄ー ̄;
近所の本屋行ったりして、子供とのんびり夕飯を作り今日は終わった。
最近息子ができること増えてきて
一緒に料理するのが楽になってきた
一緒にやるといっても
やらせて、終始つきっきりで目を光らせて、後始末も・・・
だったけど、だいぶ任せられるようになってきて「人手」になってきた
だから本人も楽しいらしく、以前に増して台所に来るように。
母親としては料理できる子供嬉しいけど
客観的には、料理できる男ってなんか色々こだわりがあって
こっちが何か作っても何かと難癖つけてきそうだから
彼氏・旦那にはもちたくない(笑)
いっそシェフとかならいいけど( ´艸`)
明日はどっか行けるといいなーー
私しだいなんだけど