今年初カレー
色々作ってきて、ここ最近定着してきた配合。
材料
鶏モモ 2枚
オリーブオイル 大4
コリアンダー(粒) 小1
クミン(粒) 小1
フェンネル(粒) 小1
カルダモン(粒) 3粒
クローブ(粒) 2粒
にんにく 2粒
たまねぎ 2個
しょうが 1かけ
ターメリック 大2
クミン 大1
コリアンダー 大1
トマト水煮 1パック
ココナッツミルク 250cc
ローリエ 1枚
水200cc
**********************************************************
オリーブオイルに粒のスパイスと、つぶしたにんにくを入れて弱火にかける。
スパイスの香りがオイルに移ったら、玉ネギのみじん切り(もしくはスライス)を投入。
軽く塩ふってしっかり炒めてから生姜とパウダースパイスを加えて、粉気がなくなるまで炒める。
鶏肉を加え、表面が軽く焼けたら、トマト水煮を加える。
酸味を飛ばしたら、水とローリエを加えて煮込む。
ココナッツミルクを入れて、塩加減を調整して終了☆
*************************************************************
まったく辛味がないため、大人が食べる時はガラムマサラソースをかけて
今日はナンも自分で焼いてみた。
初ナン。
とりあえずHBのレシピ本に載ってたとおりに焼いたけど
私には淡白過ぎたわぁ。
オリジナル配合模索しなきゃだわ。
あと!
トマトの水煮!
今までトマト缶をこよなく愛用してきたんだけど
危険らしいじゃない!!The 7 foods experts won't eat
だから紙パックに入ってるのを探した
最初に入れる粒のスパイスは、
スパイス系大丈夫な人ならそのままでもいいけど
子供が食べたり、口当たりを気にする場合は一度網で漉した方が
クミン、ターメリック、コリアンダーの比率も
どれを多めにするか人やお店によってまちまちだけど
最近のわたし的にはターメリックのまろやかな感じが強い方が好きなので
この配合。
コリアンダー多めが好きな時期もあったけど
この基本カレーに、その時ある野菜を加えたりしてアレンジ。
今回はストレートにこれだけだけど
そうそう。
今日で次女生後二ヶ月!
で、早速予防接種受けてきた
ヒブと肺炎球菌とロタね。
B型肝炎は旦那どのが「まだ必要ない」というから受けず。
来月上旬にまたヒブと肺炎球菌受けたら
来月半ばに集団接種でBCG。
4月には四種混合とまたロタ。
ここ3年でまただいぶ予防接種事情変わったねー
今日お世話になったクリニック、
低月齢の子あまり来ないのか
「あらー!ちいさーい!!かわいー!!!」と
看護士さんたちがすごいチヤホヤしてくれて・・・
先生も含め、みなさん孫をあやすおじいちゃんおばあちゃんのようだった。
ついでに適当さも、おじいちゃんおばあちゃんみたいな感じで
ロタについて、ネットでは
「生ワクチンだからか、手袋はめてすごい防衛」みたく読んでたんだけど
もう全然
素手だったし、口のまわりとかふつーにベタベタついたまんまだったし
ネットでの前情報とあまりに扱いが違ったから、思わずこっちから
「大丈夫ですかね?」って聞いちゃったよ
「大人にうつることないので大丈夫ですよー」
あの、三歳児もいるんですけど・・・
「もう抗体持ってるでしょう」
・・・そっか。
そういわれてみればそうか。
なんでネットで見た記事はそんなに重装備だったんだ・・・??
ま、無事3種類終わって一安心!
明日は本当に大雪なのかなぁ
色々作ってきて、ここ最近定着してきた配合。
材料
鶏モモ 2枚
オリーブオイル 大4
コリアンダー(粒) 小1
クミン(粒) 小1
フェンネル(粒) 小1
カルダモン(粒) 3粒
クローブ(粒) 2粒
にんにく 2粒
たまねぎ 2個
しょうが 1かけ
ターメリック 大2
クミン 大1
コリアンダー 大1
トマト水煮 1パック
ココナッツミルク 250cc
ローリエ 1枚
水200cc
**********************************************************
オリーブオイルに粒のスパイスと、つぶしたにんにくを入れて弱火にかける。
スパイスの香りがオイルに移ったら、玉ネギのみじん切り(もしくはスライス)を投入。
軽く塩ふってしっかり炒めてから生姜とパウダースパイスを加えて、粉気がなくなるまで炒める。
鶏肉を加え、表面が軽く焼けたら、トマト水煮を加える。
酸味を飛ばしたら、水とローリエを加えて煮込む。
ココナッツミルクを入れて、塩加減を調整して終了☆
*************************************************************
まったく辛味がないため、大人が食べる時はガラムマサラソースをかけて
今日はナンも自分で焼いてみた。
初ナン。
とりあえずHBのレシピ本に載ってたとおりに焼いたけど
私には淡白過ぎたわぁ。
オリジナル配合模索しなきゃだわ。
あと!
トマトの水煮!
今までトマト缶をこよなく愛用してきたんだけど
危険らしいじゃない!!The 7 foods experts won't eat
だから紙パックに入ってるのを探した
最初に入れる粒のスパイスは、
スパイス系大丈夫な人ならそのままでもいいけど
子供が食べたり、口当たりを気にする場合は一度網で漉した方が
クミン、ターメリック、コリアンダーの比率も
どれを多めにするか人やお店によってまちまちだけど
最近のわたし的にはターメリックのまろやかな感じが強い方が好きなので
この配合。
コリアンダー多めが好きな時期もあったけど
この基本カレーに、その時ある野菜を加えたりしてアレンジ。
今回はストレートにこれだけだけど
そうそう。
今日で次女生後二ヶ月!
で、早速予防接種受けてきた
ヒブと肺炎球菌とロタね。
B型肝炎は旦那どのが「まだ必要ない」というから受けず。
来月上旬にまたヒブと肺炎球菌受けたら
来月半ばに集団接種でBCG。
4月には四種混合とまたロタ。
ここ3年でまただいぶ予防接種事情変わったねー
今日お世話になったクリニック、
低月齢の子あまり来ないのか
「あらー!ちいさーい!!かわいー!!!」と
看護士さんたちがすごいチヤホヤしてくれて・・・
先生も含め、みなさん孫をあやすおじいちゃんおばあちゃんのようだった。
ついでに適当さも、おじいちゃんおばあちゃんみたいな感じで
ロタについて、ネットでは
「生ワクチンだからか、手袋はめてすごい防衛」みたく読んでたんだけど
もう全然
素手だったし、口のまわりとかふつーにベタベタついたまんまだったし
ネットでの前情報とあまりに扱いが違ったから、思わずこっちから
「大丈夫ですかね?」って聞いちゃったよ
「大人にうつることないので大丈夫ですよー」
あの、三歳児もいるんですけど・・・
「もう抗体持ってるでしょう」
・・・そっか。
そういわれてみればそうか。
なんでネットで見た記事はそんなに重装備だったんだ・・・??
ま、無事3種類終わって一安心!
明日は本当に大雪なのかなぁ