先月、秋葉原クロスフィールド アキバ・スクエアで開催された
秋の収穫祭 銀シャリ亭のイベントへ行って来ました。
日本の新米大集合 ってことで、全国のお米が会場いっぱいに並び
どれも試食可能。
普段 耳にしたこともないお米もあって ごはん好きの私はとても楽しかったです。
北海道から九州まで 全国16銘柄のお米は
プロが認めた パナソニック の炊飯器 Wおどり炊きを使って
それぞれのお米の特製に合わせて炊かれた物です。
全国で作るられたお米は それぞれ粒の大きさや粘り・甘みも違う。
どんなお米でも そのお米に合った炊き方が出来るのが パナソニック炊飯器の
Wおどり炊き
スマートフォンでお米の銘柄に合わせたプログラムで炊飯できる
銘柄炊き分けコンシェルジュ って言うのがあって、お米の持ち味を最大限に引き出す
炊き方ができるんだそうです。
すごーい。 お米好き一家としては ぜひ欲しい炊飯器だわ。
レッドXブラック と シルバーXホワイトがあったけど、 レッドXブラックが欲しい...
イベントの後、近くの電気店に見に行ったけど 最新だし人気もあって
まだまだ お値段はお高め。
壊れるまでは 今の炊飯器を使い続けるけど、買い替える時はこれがいいな~
そんな Wおどり炊きで炊かれた 全国でも人気の16銘柄のごはん。
制覇しようと思ったけど...思いのほかあまり食べられず 食べたのはこちら。
半分の銘柄しか 食べられなかったけど
普段 口にしない物ばかり選んだので とてもいい経験でした。^^
その土地の ごはんのお供なども添えられていて
進む。進む。 ...8銘柄しか食べてないけど。
「いぶりがっこ」と言うお漬物...(一段目右画像) 美味しかった。
中には 「森のくまさん」 なんて可愛いネーミングのお米も。
甘みが強い・弱い(あっさり) 粘りが強い・弱いと色々あったけど
食べてみて思ったのは、私は甘みが強く 粘りが弱い物が好みだったみたい。^^
個人的な感想だと、粘りが強い物より 弱い物の方が ふっくら感が強かった気が。(柔らかい)
1時間毎に 利き飯(ききごはん)チャレンジと言うイベントもあって
私も挑戦してみました。
最初に配られたごはんを食べてから ブースに行って これ と思うものを試食し
戻って来て配られた物と思った銘柄を ボードに記入。。。
チャート的にはいい線行ってたけど、銘柄までは当てることができませんでした。
参加賞として あきたこまちのお米をいただきました。
こんなの当てられる人いるのかしら?と思ったけど
私が参加する前の回でも 当てられた方がいるし、私の回ではかなりの人数がいました。
その中からくじ引きで 1名に(各回毎) 1年分のお米がプレゼントされてました。
羨ましー。
会場には ゆるキャラらしき物もいて 子供たちにも大人にも人気でした。^^
食欲の秋。
普通に炊いたごはんでも 美味しく食べられる季節だけど
いつか私も パナソニックの炊飯器 Wおどり炊きをゲットして
更に美味しいごはんを食べたいと思いました。
レシピブログより イベントにご招待いただき参加しています。