唐揚げって多くの人が好きな食べ物ですよねぇ。
夕飯のおかずやお弁当のおかず...大活躍です。
今回はいつもとちょっと違った唐揚げを作ってみました。
こちらを使って。^^
第41回リアルサンプリングプロモーションin白金台でいただきました。
【企業名】 日清製粉株式会社
【商品名】 オーマイ 伝説のから揚げ粉
【URL】 http://www.nippn.co.jp/products/powder/tempura/detail/1194487_2535.html
パスタのイメージがかなり強くあると思われる あのオーマイから登場です。
浅草 から揚げ専門店 縁(ゆかり) 監修。
名店のあの味を。 おうちで。 と言う訳です。^^
から揚げ粉は使ったり 使わなかったりの我が家ですが
使う時はいつも まぶすタイプの物でした。
この商品はちょっと違います。
① 中に入ってるのは まぶすタイプと同じようないつもの粉です。
② こちらは水溶きタイプなので、1袋に対して100mlのお水で溶きます。
1袋で鶏肉500gに対応。 鶏もも肉なら約2枚分。
我が家では 280gの鶏肉2枚で使用しましたが 大丈夫でした。^^
③ ②に鶏肉を入れてよく揉み込み 衣をたっぷりと付けます。
揉み込んでから 1~2時間程度置いておくと 味がよ~く染み込んで
更に美味しくいただけるそうですよ。
我が家ではこんなに長く漬けなかったせいか、ちょっぴり塩気が足りませんでした。
味の好みにもよるかな?
④ 衣をたっぷりと絡ませて 170~180℃の油で揚げます。
かなりくっつきやすいので 一度に大量に入れない方がいいと思います。
いゃ~.....とにかく ひっつく。
完成。
我が家はから揚げに にんにくを入れるのがあまり好きではないの。
こちらも にんにく・しょうがを一切使わず 肉本来の美味しさを引き立てる物になっています。
この黒X赤パッケージの他に、黒X黄色のパッケージもあって
そちらは にんにくを使用した物になっています。
お好みで使い分けてね。
粉はでん粉と小麦粉の両方が使われているので 外はカリカリ。 中はジューシー。
スパイスも効いています。
冷めても美味しいので お弁当のおかずにも。