食後に食べるジャム
甘夏の季節です。
その皮ちょっと待って!捨てる前にジャムに挑戦しよう!
作り方なんて簡単、簡単
皮を薄く切って砂糖水で煮詰めるだけ。
朝食はもちろんおやつや小腹がすいたとき、
お客様がいらっしゃったときパパ!!っとでてきたらかっこいい^^
「手作りですのよ」
洒落た気持ちで言ってみよう。
では作り方です
マーマレードは皮の栄養分が丸ごととれるためおすすめ。また安価です。
材料
甘夏の皮3個分(300g)
甘夏の実1個分(200g)
グラニュー糖500g(皮と実を合わせた量)
※今回砂糖に羅漢果(ラカンカ)というパルスイート0カロリーをグラニュー糖と合わせて使いさらに健康食品にしあげました。砂糖と同じ甘さでゼロカロリー。体をいたわるのにもってこいの天然甘味料です。
作り方
1.甘夏をよーく洗います。4等分にきり皮と実にわけます。
2.薄切りにします。
3.鍋にお湯を沸かし皮を入れ煮だってから1分茹でザルにあけます。
4.皮の水気を切り甘夏の実をほぐして入れ、砂糖、600mlの水を加え強火にかけます。
5.煮だったら中火にしときどき木べらでかまかして約30分。つやが出てきたら完成です。
1か月ほどもちます。
オレンジやいよかんなどでも作れます。
きっとこれを作ると皮が捨てられなくなります。笑
壱哉さんこんな感じで食後のデザートいかがでしょう?