レンジで本格いちご大福 | 意外となんとかなるもんね

レンジで本格いちご大福


意外となんとかなるもんね-召し上がれ


生地からイチゴを出してみました



愛らしくもインパクト大のイチゴ大福の作り方はこちら


材料7個分

いちご 7つ
あん 200g

白玉粉 50g
砂糖 50g
水 90ml

片栗粉 適量


1.餡は7等分にに丸める。餡がかたいときは水を垂らしてのばしましょう。


2.耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を合わせ泡立て器で混ぜます。完全に溶かし蓋をしてレンジで3分
(蓋がなければラップで)


3.木べらでしっかりと練り、片栗粉を敷いた皿に取り出す。


4.生地を7等分にして薄く丸く広げ1の餡を包みこみます。


5.上部にハサミで×に切りいちごをのせます。


意外となんとかなるもんね-兄弟

POINT

餡はあんまりゆるいとなかなか包めませんので少しかたいかな~と思うくらいがちょうどいいです

写真の餡は自家製でちょっとゆるくなってしまいました

市販の餡はかたいので水で溶くといいかたさになります



意外となんとかなるもんね-スキー場
スキー場です。

生まれてこのかた一度もスキーをしたことがない。

スケートなら何度か小学校のときに連れて行ってもらったが、顔面からすべってたらこ唇になった記憶がある。


その後ウィンタースポーツは私の前から消えた。


この日は絶好のスキー日和。いつか滑ってみたい。



またたらこになっても。

ペタしてね