レンジで本格いちご大福
生地からイチゴを出してみました
愛らしくもインパクト大のイチゴ大福の作り方はこちら
材料7個分
いちご 7つ
あん 200g
白玉粉 50g
砂糖 50g
水 90ml
片栗粉 適量
1.餡は7等分にに丸める。餡がかたいときは水を垂らしてのばしましょう。
2.耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を合わせ泡立て器で混ぜます。完全に溶かし蓋をしてレンジで3分。
(蓋がなければラップで)
3.木べらでしっかりと練り、片栗粉を敷いた皿に取り出す。
4.生地を7等分にして薄く丸く広げ1の餡を包みこみます。
5.上部にハサミで×に切りいちごをのせます。
愛らしくもインパクト大のイチゴ大福の作り方はこちら
材料7個分
いちご 7つ
あん 200g
白玉粉 50g
砂糖 50g
水 90ml
片栗粉 適量
1.餡は7等分にに丸める。餡がかたいときは水を垂らしてのばしましょう。
2.耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を合わせ泡立て器で混ぜます。完全に溶かし蓋をしてレンジで3分。
(蓋がなければラップで)
3.木べらでしっかりと練り、片栗粉を敷いた皿に取り出す。
4.生地を7等分にして薄く丸く広げ1の餡を包みこみます。
5.上部にハサミで×に切りいちごをのせます。
POINT
餡はあんまりゆるいとなかなか包めませんので少しかたいかな~と思うくらいがちょうどいいです
写真の餡は自家製でちょっとゆるくなってしまいました
市販の餡はかたいので水で溶くといいかたさになります
スキー場です。
生まれてこのかた一度もスキーをしたことがない。
スケートなら何度か小学校のときに連れて行ってもらったが、顔面からすべってたらこ唇になった記憶がある。
その後ウィンタースポーツは私の前から消えた。
この日は絶好のスキー日和。いつか滑ってみたい。
またたらこになっても。