材料(↑上の写真の量ぐらいできます)
バター 120グラム
砂糖 70グラム
卵黄 1個
薄力粉 180グラム
純ココア 30グラム
アーモンドスライス 60g
作り方
①バターはボウルに入れ、室温に戻しておくか、電子レンジで20〜30秒あたためて柔らかくしてクリーム状に練る。
②砂糖を加え、固まりが無くなるように泡立て器で混ぜる。卵黄も加えて混ぜる。
③別のボウルに薄力粉と純ココアあわせて加え、混ぜる。それを②に加え木べらで切るように混ぜる。
④ポロポロになってきたらアーモンドスライスを加え、押さえるようにひとかたまりになるまで混ぜる。
⑤四角く形を整えて冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
⑥1センチ幅に切ってならべ、180度のオーブンで15〜20分焼く。焼き加減はオーブンによって違うので見ながら調節してね。
(私は余熱なし&生地を冷凍していたので25分くらいでちょうど良かったです。)
今日はこれをおやつに
中標津の開陽台に行ってきました〜(*^^*)
旦那とみく。私の影でなかなかいい感じの写真!
開陽台は、330度の景色が見渡せる。何にもないきれいな草原なんです。
そこでシレトコジェラート![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
私はチョコ味チョコチップ入り〜(*^^*)うま!!
ななはかぼちゃだって(*^^*)
モリモリ!に入れてくれてたよ。
疲れたけど行けて良かった〜。
ほぼアイスがメインでした(*^^*)
アイス大好き💕