大好きでいつも作っているカボチャタルトのさつまいもバージョンを作ってみました!
これ友達の家に持っていったらみんな美味しいって食べてくれて、今日おじゃましたお家の旦那さんなんて、20回くらい美味しいって言って、お金を出しても買いたい!って言ってくれたんだって
ホールのまま持って行ったから、うちの母が食べたかった~って言っておりました。
また作ります
材料
さつまいも 350g
牛乳 50cc
卵 2個
生クリーム 200cc砂糖 50g
☆小麦粉 120g
☆砂糖 30g
☆卵黄 1個
☆バター 60g
作り方
①さつまいもは皮をむいて茹で、熱いうちにマッシャーでつぶし、牛乳をまぜておく。
②☆の材料を、クッキーを作るようにすべてまぜて形にしきつめる。
③①と残りの材料をすべて混ぜ、型に流し入れ160度のオーブンで40分焼く。
※さつまいもは水分が少なく固くなりやすいので熱いうちにつぶして牛乳を混ぜると作りやすいです。
※型には粘土のように敷きつめます。タルト生地を2つに分け、底にまるくのばし、残りは細長く伸ばして周りにつけます。
☆☆
今日は、このケーキを持って友達の家にいって来ました(*^^*)
きゃ~!積極的
タルト生地多めに作ってクッキーにしちゃいました!
今は実家から家に戻りました!
ではでは、おやすみなさい*\(^o^)/*